芙蓉国里话丰年 首届中国农民丰收节湖南主会场活动在韶山举行

【查看原图】
芙蓉国里话丰年 首届中国农民丰收节湖南主会场活动在韶山举行
芙蓉国里话丰年 首届中国农民丰收节湖南主会场活动在韶山举行
来源:人民网-湖南频道  2018年09月21日16:03

人民网韶山9月21日电 “这边刚从树上采摘下来的湘西猕猴桃香气浓郁,那边装满箩筐的一串串紫色的葡萄晶莹透明,而一排排外观金黄、汁多味甜的‘黔阳金秋梨’向大家展示着丰收的喜悦……”今天上午,伴随着现场欢快的音乐,各地农民把当季家乡最具特色的农产品搬上舞台,与现场观众共享丰收的喜悦。这是“芙蓉国里话丰年”——2018首届中国农民丰收节湖南主会场的欢乐一幕。

来自全省14个市州的农民代表、农村合作社代表与省内外的农产品采购商、农业产业化龙头企业,齐聚在湖南韶山的毛泽东广场,庆祝中国首个农民丰收节。

“芙蓉国里话丰年”——2018首届中国农民丰收节湖南主会场庆祝活动,以传承湖湘八千年的传统稻作文化为契机,以炎帝神农氏祈福风调雨顺、国泰民安为情感依托,宣传湖南坚持质量兴农 、绿色兴农、品牌强农、智慧农业发展,深入推进农业供给侧革结构性改革,实施乡村振兴战略,展现湖南农业农村发展新成就。

本场活动以农民参与为亮点,通过省内各地的特色艺术形式,如苗族四方鼓、常德常德丝弦、等充满民族地域特色的表演,呈现湖南农民丰收的喜悦。除了韶山主场活动,现场还通过连线炎陵县分会场、桑植县分会场、澧县米食节分会场,洪江分会场、十八洞分会场、湘潭九华分共六大分会场,晒出湖南美丽乡村的新风貌和农民幸福美好的新生活。“世界杂交水稻之父”袁隆平院士也通过视频为活动送上祝福寄语,共庆“中国农民丰收节”。

活动当天,主会场两旁的展区展出全省14个市州的特色优质农产品,包括10大类农产品的单品三百多个。旨在以“节”为媒,农企联结,助力农民丰收,让更多的湖南优质特色农产品走出湖南,从而激活农村经济、助推乡村振兴。

据悉,近年来,湖南省以“农业供给侧结构性改革”为主线,产业结构由“粮猪独大”逐步向粮经饲统筹、农牧渔结合转变。粮食总产跨上600亿斤台阶。基本形成洞庭湖生态经济区商品粮产业带、长株潭核心区“两型”都市农业产业带、湘南丘陵山区特色农业产业带、大湘西地区生态休闲旅游农业产业带的发展格局。主要农产品稻谷、生猪、蔬菜、棉花、油菜籽、烟叶、茶叶等均实现高产量,其中,稻谷产量位居全国第一,生猪出栏和油菜籽产量位居全国第三,烟叶产量位居全国第四,茶叶产量位居全国第五,蔬菜、棉花产量位居全国第六。(何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)