中国长沙文化创意大赛 让创意设计为传统文化注入活力

2018年09月21日17:57  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月21日电 会作揖的茶杯、钢琴键驻的礼帽、扬州炒饭的糊涂蛋……绚丽的色彩搭配,灵动的形象设计,将传统文化和文创作品、创意设计完美结合。9月19—20日,2018首届中国长沙文化创意大赛·创意设计人才培训在长沙理工大学设计艺术学院举行,来自北京、深圳、台湾等地的6名创意设计大师,为200多名学员带来了一场文化创意的盛宴。 

“培训宗旨是推动长沙特色文化与创意设计产品的融合,提升长沙文化创意设计水平,促进产业发展,探寻政府、企业、学校互利共赢的模式。”长沙理工大学副校长谈传生介绍,本次培训面向长沙文化经济发展需求,培养优秀的设计专门人才,旨在提升长沙文化创意设计水平,增强长沙市文化创意产业在全国的竞争力。 

设计艺术学院院长王健教授说:“希望学员们能够通过培训,相互学习,共同提高,并积极参与到长沙文化创意大赛中,对长沙文化元素进行深入的挖掘设计和开发,打造精品。” 

长沙作为首批国家历史文化名城,具有3000多年文字可考的历史,先后被评为“东亚文化之都”,“世界媒体艺术之都”,文化资源丰富。长沙理工大学是中南地区最早开设艺术设计类专业的院校之一,已经有40余年的学科建设历史,为设计类行业培养了大量的高级应用型人才和一批享誉国内外的艺术大师,专业实力雄厚。 

这次校地合作,充分发挥了地方和高校的优势,将推动创意设计与传统文化的深度融合,开发更多的具有生活化、专业化、市场化、国际化特征的文化产品,从而实现既能弘扬文化,又能广泛传播的目的。(喻玲)

(责编:曾璐、罗帅)