人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

邵东举办2018年“中秋音乐诗会” 让群众共赏视听盛宴

来源:人民网-湖南频道    2018年09月22日00:59

邵东举办2018年“中秋音乐诗会” 让群众共赏视听盛宴
下一页

人民网长沙9月21日电 今晚,邵东县第四届“我们的节日 诗韵中秋”音乐诗会在该县举办,来自北京、重庆、湖南、广东、广西等地近100位著名诗人与邵阳各县(区、市)本土诗人(作家)及邵东县的文学爱好者、市民共1500多人共赏视听盛宴。

今年是改革开放四十周年,为记录改革开放四十年来的社会变革,感受时代发展的变化,邵东县文艺工作者用不同的文艺形式记录、讴歌改革开放成果,本次“中秋音乐诗会”即是其中之一。

在《领航新时代》的歌舞中,“中秋音乐诗会”拉开序幕。整台诗会分“名家风采”“铿锵旋律”“邵东诗群”“古韵新声”四个篇章,通过名家读诗、作者自吟自唱、主持人轮流朗诵、读诗班集体诵读等多种形式品读了近40首诗作。期间还穿插了大型合唱、旗袍表演、歌曲演唱、古琴古筝等乐器演奏等,丰富多彩的节目让3个小时的读诗会精彩纷呈。

“去年的中秋音乐诗会上我也是自己朗诵了自己的作品,自己朗诵的好处是能把作品的情感直接传达给台下的观众。今年选的诗歌是《青海湖》,表现的是一种岁月的流逝,它是一首通俗易懂的诗歌,老百姓都能听懂。”今年是中国金融作家协会副主席罗鹿鸣第二次在中秋诗会的现场朗诵自己的诗歌作品,作为湖南省诗歌学会的秘书长,他认为参加和支持基层的诗歌活动是他义不容辞的责任,“我希望通过这次中秋音乐诗会让更多的人感受到诗歌的魅力,增加节日的喜庆气氛。”罗鹿鸣说到。

近年来,邵东县文艺工作者按照县委宣传部确定的“打造诗歌强县、散文大县”的目标,根植生活土壤、顺应时代召唤,诗歌、散文等文学创作成绩斐然。特别是诗歌创作,队伍日益庞大,全县诗歌创作者超过1000人,现有省诗歌学会会员55人,每年有10多位作者的诗作在《诗刊》、《星星》、《散文诗》、《芙蓉》、《湖南文学》、《创作与评论》等各类文学刊物刊发。

邵东县连续四年举办端午诗会、中秋音乐诗会,使之成为省内外颇有名气的文化名片。今年的中秋音乐诗会由湖南省诗歌学会、邵阳市文明办、邵阳市文联、邵东县精神文明指导委员会、邵东县委宣传部指导,邵东县文联、邵东县文明办主办,邵东县作家协会承办。

当天上午,邵东县诗歌学会成立,这是湖南省第三家诗歌学会。当天下午,邵东县文学爱好者聆听了著名诗人、鲁迅文学奖得主李元胜的专题讲座。(张亦斌 实习记者 王瑞佳)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:曾璐、罗帅)