湖南省四厅局联合打击虚开骗税违法犯罪 前8个月查实虚开企业242户

2018年09月25日20:01  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月25日电 (林洛頫 罗舜爱) 今天下午,国家税务总局湖南省税务局、湖南省公安厅、长沙海关、中国人民银行长沙中心支行在长沙联合召开会议,共同部署湖南省打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动。

近年来,湖南省税务、公安、海关和人民银行四部门按照“大数据化”工作模式,集中力量有效打击虚开骗税违法犯罪活动,税收秩序得到规范。据统计,2018年1-8月,全省立案检查出口企业26户,已暂停退税2.1亿元;立案检查各类涉嫌虚开企业758户,涉及发票10.1万份,金额106.71亿元,税额17.07亿元,已查实虚开企业242户。

打击虚开骗税违法犯罪活动尽管取得了一定成效,但部分税收领域、个别重点地区涉税违法犯罪活动依然没有得到根本遏制,特别是“空壳企业”虚开发票、“假冒出口”骗取退税依然频发高发,严重危害税收秩序,必须下大力气加以打击和整治。

这次开展打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动,就是要以更加有力有效的措施筑牢监管堤坝,以更加严厉严格的手段净化税收秩序,对“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等违法犯罪行为,开展雷霆般的打击和震慑,坚决将违法犯罪分子绳之以法,维护社会公平正义。

会议要求,严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”,严厉打击没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。对骗取国家利益的专业犯罪个人或团伙,要以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治,让“假企业”“假出口”如过街老鼠、人人喊打、无处藏身。

打击过程中要紧紧围绕“稳增长、保就业、防风险”大局,把打击虚开骗税、扶持企业发展和促进经济发展有机统一,对遵纪守法的纳税人要进一步优化服务、增进便利,不给依法经营者带来些许紧张气氛,不给经济发展增添些许不利影响。

“我们要继续强化部门协作,依托税务、公安、海关、人行四部门协作机制,结合开展两年专项行动,搭建四部门并肩作战的新平台,树立一体化打击理念。”湖南省税务局党委副书记、局长周巧艺表示:希望充分发挥税务部门的专业优势、公安部门的侦查优势、海关部门的情报优势和人民银行的数据优势,实现资源的优势叠加和良性互动,密切配合、协同作战,努力提高办案效率。

会议还传达学习湖南省委常委、常务副省长陈向群批示:“湖南税务局积极负责,牵头组织有力,省公安厅、海关、人民银行长沙中心支行积极配合,我省打击虚开增值税专用发票和骗取出口退税工作取得明显成效,望再接再厉,继续努力,确保我省良好经济秩序的维护。”

(责编:曾璐、罗帅)