共饮一江水 长江中游城市群省会城市第六届会商会在长召开

【查看原图】
共饮一江水 长江中游城市群省会城市第六届会商会在长召开
共饮一江水 长江中游城市群省会城市第六届会商会在长召开
来源:人民网-湖南频道  2018年09月27日13:53

人民网长沙9月27日电 (李芳森)今天,长江中游城市群省会城市第六届会商会在长沙召开,国家发改委地区司、国家科技部高新司、湖北武汉市、湖南长沙市、安徽合肥市、江西南昌市等相关负责人齐聚一堂,及八个观察员城市、三个区域合作特邀城市领导等出席。

据悉,本次会议主题是“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,下好区域协调发展‘一盘棋’,强化省会城市辐射带动力,以更加务实的举措推动长江中游城市群绿色发展、高质量发展”。

会议通报省会城市第五届会商会以来工作进展情况及近期工作要点,审议并签署《长江中游城市群建设近期合作重点事项》、《长江中游城市群省会城市新区发展合作框架协议》和《长江中游城市群省会城市共建科技服务资源共享平台合作协议》三个文件,四省会城市市委书记作主题发言,国家发改委、国家科技部领导发表讲话。

据了解,本次会议具有合作事项更“实”、合作范围更“广”、合作领域更“活”等三个方面特点。

通过签署三个文件,四市致力于共同搭建互联互通的跨区域科技资源共享平台,建立长江中游城市群省会城市新区综合配套改革试验区联动示范区,并在科技资源共享、推动新区发展、近期务实合作事项等方面达成了诸多共识,为推动长江中游城市群向更宽领域、更高层次发展指明方向,预示着长江中游城市群合作即将迈上一个新台阶。

此次会议邀请黄石市、岳阳市、安庆市、九江市、黄冈市、株洲市、铜陵市、抚州市等八个观察员城市和湘潭市、益阳市、萍乡市等三个区域合作城市的相关代表参会,充分发挥省会城市的辐射引领作用,促进更多的合作红利惠及周边城市,实现区域协调发展。

此外,通过现场考察和合作交流会等形式开展科技、人社、旅游、质监、工商联等分会活动,在四省会城市共同推进科技服务业发展、公共服务水平提升、民营经济发展等方面,加大合作力度,加深合作效果。同时,充分发挥长江中游城市群城市合作专家委员会的作用,邀请各位专家献言献策,并汇编成册,为城市合作提供有力的智力支持。

会议一致认为,本次会议是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神的生动实践,是全面实施区域协调发展战略和促进长江中游地区生态保护和绿色发展的重要途径。在我国区域协调发展的战略背景下,持续深入推进长江中游城市群省会城市合作,对长江中游城市群高质量发展、加快生态文明建设、不断增进民生福祉,具有积极的推动意义。

据介绍,自第五届会商会以来,长江中游城市群四省会城市的合作深度和广度不断拓展,协作模式和机制不断创新,在基础设施互联互通、市场一体化、产业协同发展、生态文明共建、公共服务共建共享、深化开放合作等方面取得丰硕成果,开启合作新征程,共推经济增长第四极加速崛起。

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)