许利民:找到克制日本方法 要跟强队多“掰手腕”

2018年09月27日15:38  来源:新华网
 

  中国女篮26日在西班牙特内里费岛举行的2018女篮世界杯上以87:81击败交叉淘汰赛对手日本,晋级八强。主帅许利民赛后表示,自己已经逐渐找到克制日本的方法。同时他表示,中国队仍需多在大赛上与强队“掰手腕”,以求更大的进步。

  中国队在开场后一度遭到日本队的压制,但在大家的共同努力下,球队于半场前成功反超对手。而比赛最后阶段,女篮姑娘们又顶住了日本队频繁追分的压力,在领先优势缩水到两分时冷静应对,终于稳住局面,赢得了这场来之不易的胜利。

  拿到16分的队长邵婷评价说:“日本在开局的时候打得特别顺,但我们始终没有放弃,一直咬着对手,所有球员都能够在关键的时候站出来,大家打得果断、自信、不犹豫,比之前进步了很多,这就是我们团队的力量。”

  拿下14分9个篮板7次助攻2次盖帽的黄思静则表示,这场比赛最大的收获就是信心。“之前与日本的交手纪录我们处于下风,但这场比赛我们又一次证明了自己,为以后比赛奠定了很好的信心基础。这对球队成长有非常大的帮助,下次两队再交手会更好看”。

  与队员们的乐观情绪不同,许利民表现得更为冷静。欣喜之余,他不忘指出了球队一些不足:“今天是我们在这一年当中对日本防守做得最差的一场,全场让对方投了12次三分,这个是此前与她们交手的所有比赛当中从没有过的。”他还透露,球队一开始做好对阵比利时的准备,然而C组小组赛最后一轮的风云突变令对手换成了日本,全队上下都有些始料未及:“面对这一变化,队员们的心态转换还是慢了一些,在场上出现了些问题,好在经过及时调整,大家逐步适应了。”

  在雅加达亚运会前,中国队曾连续输给日本。亚运会上,女篮姑娘们仅仅战胜了日本二队。世界杯的这一战令中国队终于真正在老对手面前扬眉吐气了一把。

  许利民肯定,自己已经找到了一些对阵日本的方法。他说:“打蛇打七寸,我觉得对日本还是要抓住她们的命脉,如外线和三分,针对她们的变化,不给她们快攻和突破的机会。内线我们有身高,她们解决不了我们。而她们的快也是有极限的,如果我们也可以达到同样的快,那么我们就会成为世界强队。”

  八强战中,中国队将对阵劲旅澳大利亚。两队此前曾数次在热身赛中交手。中国队的老队员孙梦然表示,球队对这个对手并不陌生:“我们对澳大利亚的整体技战术风格相当了解。虽然对方实力较强,但我们会做好自己该做的,打出平时训练的水平。”黄思静则表示,澳大利亚的实力颇为强劲,之前两支球队过招时,中国队仍对对方怀有畏惧的心理:“但通过这届世界杯的历练,我们会打得更加主动,像今天这场一样去冲击对手。”邵婷也说:“这几场球下来,我们的自信心得到了大幅的提升。我们很希望与她们去切磋,提高我们自身的水平,享受比赛。”

  许利民表示,对澳大利亚之战,中国队还是要把训练内容、技术特点和长处展现出来,抓住对手的短处予以克制。他强调,球队当下的目标是继续进步,直到真正跻身世界强队之列:“我们没有包袱,应该说这支女篮走到现在已经非常好了,但是我们不能因此而停下脚步,一定要跟世界强队‘掰手腕’,跟她们多接触,在主动历练当中提高自己,为队伍的长远发展打下坚定的基础。”(谢宇智 苏斌)

(责编:罗帅、邢佳)