湖南省博物馆展出“古埃及文物特展” 230件藏品带你走近古埃及文化

【查看原图】
湖南省博物馆展出“古埃及文物特展” 230件藏品带你走近古埃及文化
湖南省博物馆展出“古埃及文物特展” 230件藏品带你走近古埃及文化
来源:人民网-湖南频道  2018年09月28日16:43

人民网长沙9月28日电(记者 匡滢)古代阿拉伯民间故事集《一千零一夜》中曾说“从未见过开罗的人,就等于没有见过世界的人”。巍然屹立的金字塔、宏伟沧桑的神庙石柱,独特复杂的象形文字…都诉说着古埃及文明的辉煌成就。为让观众了解这个神秘而伟大的国度,湖南省博物馆联合意大利都灵埃及博物馆共同打造的“法老.诸神.木乃伊——古埃及文物特展”(以下简称“古埃及展”)于9月28日上午在湖南省博物馆开幕。

作为湖南省博物馆2018年度又一巨制大展,“法老.诸神.木乃伊——古埃及文物特展”是湖南省内举办的首个古埃及文明主题展览,也是新湘博开馆后引进的首个境外文物大展。本次展览甄选了意大利都灵埃及博物馆馆藏的230余件文物精品,跨越古埃及前王朝时期至罗马帝国时期4000余年,包括狮身人面像、动物及人形木乃伊、陶器、化妆用具、青铜及石雕像、石棺、木棺、石碑、大型石刻神像等难得一见的珍贵文物,力求解读古埃及独特的社会生活、宗教信仰、丧葬文化和辉煌的艺术成就。

“法老.诸神.木乃伊——古埃及文物特展”分为三个单元。第一单元“尼罗之歌”,讲述了在茫茫沙漠的狭长绿色生命带上,古埃及人逐步形成了独具特色的生活习惯和审美意识。前王朝时期的鱼形调色板、中王国时期的雪花石膏香料瓶、拜占庭时期的木梳等,都表现了古埃及人对个人装扮的注重,对生活的热爱。农耕场景壁画局部、书吏雕像、厨师小模型等,再现了古埃及人农耕和劳作的场景。第二单元“多元信仰”,通过各种神庙模型、青铜雕像、护身符、动物木乃伊等,介绍埃及作为一个多神论国家,供奉着不同的保护神,并具有多神组合、动物崇拜等特点。其中大型公羊造型的阿蒙神像,是太阳神拉的象征,它保佑着埃及国王在对外出征时能凯旋而归。这种羚羊造型的神像一般都安放在神殿的入口处,以期起到保护作用。塞荷迈特女神像是两尊凶猛的狮首人身像。塞荷迈特是古埃及的治疗之神,她拥有雌狮的头、女性的身体,头顶带有咄咄逼人的眼镜蛇圆盘。在古埃及语中,治疗之神的名字意为“强大的女神”,是太阳摧毁与治愈双重力量的象征。这两尊神像一尊端坐,一尊站立,皆身着紧身长袍,其原本被安放在特定的湖泊周围,表达了古埃及人透过祷念祈求永存的愿望。第三单元“不朽传奇”,通过孔苏金字塔、帕第阿蒙尼莫普木乃伊及木棺、木乃伊面具、《亡灵书》以及恩斯帕赫哈特的沙布提等珍贵展品,介绍古埃及人永生不灭的丧葬观念。其中,《亡灵书》是一部由咒语和插图构成的墓葬文献,其含义就是“重见天日之书”,自新王国时期开始常被放入死者的棺椁之中。此次展出的《亡灵书》长达三米,还原了30个章节的内容,用象形文字书写,从右往左阅读。其一般用莎草纸书写,置于木乃伊的头部下方,以帮助死者在冥界跨越所有的阻碍,找到通往来世之路。透过一件件古埃及展品,将引领观众跨越时空,走进神秘而令人神往的古埃及文明,以全新的视野了解古埃及的风土人情生活。

据悉,本次“古埃及展”于2018年9月28日至12月5日在湖南省博物馆一楼特展一厅向公众展出。展览期间每周二、四、六上午将提供展览AR/VR虚拟体验。通过先进的科技手段,观众可步入数字化构建的古埃及神殿,探寻阿努比斯神的秘密,接触埃及人的永生之梦;也可以踏入传说中的埃及古墓,沉浸在它的艺术、历史、建筑和神话的故事中。同时,馆内还将举办“带上‘探险笔记’探秘古埃及”系列教育活动和多场公众讲座。观众可在博物馆售票窗口现场购买或通过官网、APP、微信公众号线上购买特展门票,经特展专用通道入馆参观。

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)