湖南6人上榜9月“中国好人榜”

2018年09月29日09:51  来源:湖南日报
 

  “最美新娘”勇救路人

  湖南6人上榜9月“中国好人榜”

  记者昨日从省文明办获悉,中央文明办发布了2018年9月“中国好人榜”,108位身边好人入选,湖南的周炜、李庆毅、朱豫刚、李婷香、龙菊兰、杜宏槐6人上榜。

  周炜、李庆毅获评“见义勇为中国好人”。周炜是石门县红十字会医院中医科护士,8月30日,在与丈夫去青海蜜月旅行途中,偶遇一起严重车祸。她在救护车赶到之前,带头施救,让4名伤员得以救治,被网友誉为“最美新娘”。李庆毅是郴州一名养路工人。2016年6月26日上午,在宜凤高速湖南宜章境内,一辆满载着游客的旅游大巴车碰撞隔离带后发生油箱漏油起火事故。李庆毅正好经过附近,他不惧爆炸危险,抡起石块朝车窗猛击,救出了6名乘客。

  获评“诚实守信中国好人”的朱豫刚是一名长沙退伍军人。退伍后,他一直坚守战场承诺,照顾同乡牺牲战友遗属,为战友父母养老送终。32年来,每年清明节前夕,他都会去广西匠止和法卡山烈士陵园祭扫。

  获评“敬业奉献中国好人”的李婷香是怀化洪江区河滨路街道桃李园社区支部书记、主任。2017年6月29日至7月2日,洪江区遭受特大洪峰,桃李园社区大水肆虐,李婷香带领救灾队员及时转移群众。她还首创爱心超市,组建义务巡逻队,举办社区文化活动,用铁骨柔情温暖整个社区。

  龙菊兰、杜宏槐获评“孝老爱亲中国好人”。龙菊兰是株洲天元区群丰镇长岭社居民,丈夫的爷爷已92岁,双目失明20余年。龙菊兰精心护理老人,并拿出13000元,帮老人买了社会保险。杜宏槐1990年毕业于中国人民公安大学,因母亲年迈多病,无人照顾,他回到了家乡永州。先后在基层派出所、经侦支队、戒毒所等部门工作。2007年8月,调到老干管理科后,热心为离退休老同志服务,老人们都称他为老干“110”。(记者 李国斌 通讯员 彭团)

(责编:罗帅、邢佳)