长沙县金井镇蒲塘村成功举办“治风”文艺晚会

2018年09月29日16:29  来源:人民网-湖南频道
 
长沙县金井镇蒲塘村成功举办“治风”文艺晚会

人民网长沙9月29日电 昨晚,长沙县金井镇蒲塘村举行“治风”(移风易俗)文艺晚会,金井镇党委书记石争介绍蒲塘村“治风”(移风易俗)工作推进情况,广大老百姓参与积极性高涨,社会氛围浓厚,活动效果明显。

2018年的中央一号文件提出,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。金井镇蒲塘村按照市、县、镇要求,以党的建设为统领,全面推进“五治”(治厕、治垃圾、治房、治水、治风),围绕治风“十个一”工程(一次讨论:在全村范围开展一次移风易俗大讨论大宣传;一份承诺:全体党员干部签订一份移风易俗承诺书;一个机构:成立红白理事会;一支队伍:成立移风易俗宣讲队等十个工程),全面开展移风易俗的治理、宣教、推广等工作。

目前,蒲塘村“十个一”工程已完成百分之八十:已开展一次线上、线下相结合的移风易俗集中大讨论活动;与全村党员签订了一份移风易俗承诺书;成立蒲塘村红白理事会;成立了一支移风易俗宣讲队;建立了一个宣传展示阵地,(即移风易俗展示厅,现已完工)。

组织“寻找新乡贤”、文明宣传进村组、文明蒲塘文艺节目征集等移风易俗系列活动;挖掘出一批移风易俗示范户(最美家庭);举办一台“治风”文艺晚会;拍摄一部移风易俗宣传微电影《特殊的婚宴》;出台一套《金井镇蒲塘2018年移风易俗工作方案》制度。剩余工程一个农村移风易俗公共服务点(即邻里中心)和形成一套劝导督查机制正在有序推进。

此次晚会是蒲塘村治风“十个一”中间的一个“一”,节目均由蒲塘村村民自编自导自演,节目内容来源于村内实际,有歌曲《蒲塘好家风》、花鼓戏《婚事新办》、三句半《文明新风吹拂美丽蒲塘》等节目。

良好的社会风气除了乡风家风民风,也需要党风正、政风清。从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到全面从严治党永远在路上,金井镇坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,使纠正“四风”不断从实处着力,向细处延伸,全镇党风政风持续向好,乡风家风民风为之一新。

下一阶段,金井镇将在全镇范围推行治风“十个一”工程模式,以党建为引领,用党风促民风,严禁党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜,倡导城乡居民树立婚事新办、丧事简办、其他事项不办的移风易俗农村文明新风尚。(孙应德)

(责编:罗帅、邢佳)