长沙县88岁老党员李纯希21年每天在家门口升国旗

当五星红旗第7600余次在山村升起

2018年09月30日11:23  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月30日电 (李芳森)临近国庆,早上八点,当清晨的第一缕阳光,驱散尽山间的秋雾。从此刻起的46秒钟,在湖南省长沙县金井镇金井社区,已被循环播放21年有余。88岁的老党员李纯希,再一次开始在家门口升起国旗,迎着初秋的晨曦,五星红旗第7600余次在这个小山村升起。

穿上军绿色外套,颤抖着整理好衣扣、衣领,李纯希拿出崭新的五星红旗,这是女儿刚从县城买回来,趁着中秋假日带回来,前一面因历经半年多的风雨,早已破损不堪,李纯希将其换下来,统一存放,粗略计算,21年间已换下30多面。

将国旗扛在肩上,向中堂张贴的伟人画像敬礼致敬后,便向家门口的旗台迈步走去,虽年近90,李纯希的步履依旧矫健。随即,庄严的46秒来临,这在李纯希的生命中已重复7600余次。

“起来,不愿做奴隶的人们……”口中唱着国歌,李纯希牵引着升旗绳,目送五星红旗冉冉升起。周边干活的邻居看到这个熟悉的场景,习惯性的挺直站立,面向旗台。

46秒钟后,李纯希将升降绳牢牢地拴在旗杆上,虽是重复近万次的动作,但对于年迈的李纯希来说,也显得比较吃力,足足进行了1分多种,时间一秒秒过去,李纯希的额头逐渐渗出汗珠。

“公公今年80多岁了,这两年记性差得厉害,都不记得今天是周几,现在是什么季节,倒是记得升旗。中秋前突然想起国庆快到了,就托女儿买了面新国旗。”1996年,王小红嫁给李纯希的儿子,第二年,李纯希便有了每天升国旗的习惯。

1997年7月1日,香港回归,普天同庆。原本就非常振奋的李纯希,在电视上看到升国旗的画面时,一种爱国热情不由自主地升起。“我当时就跑到集镇上买回了一面国旗,并从后山上砍了根竹子当旗杆,在门前升起了国旗。”李纯希说,他感觉用这种方式,能够表达自己心中对党的感情。

和国旗结缘,李纯希能追溯到半个多世纪前。年轻时候,李纯希当过民兵、做过村支书,也担任过公社秘书和林场管理员等职务,其中的一项工作,便是升国旗。

“这些都是党和国家给的,我一直心存感激,也忘不了党和国家的恩情。”李纯希20多岁时便加入中国共产党,一张张泛黄的奖状诉说着对他工作的肯定和赞许。望着泛黄的奖状和荣誉证书,李纯希说,没有党,就没有他的今天。因此,尽管退休多年,他心里一直想着为党和国家再做点什么。

21年多来,李纯希换了30多面国旗,用坏了4根竹竿和一根铁旗杆。“每次逢重大节日,父亲便要我们全家一起升国旗,唱国歌。”李纯希的女儿李平说,在父亲的熏陶下,他们兄弟姐妹也深受教育。

当问到为什么能坚持21年升国旗,李纯希只回答了七个字“我是一名中国人。”

李纯希说,看到生活越来越好,祖国一天比一天富强,每次升国旗时,心中都充满着自豪和骄傲。在这位老党员心里,家门口飘扬的国旗,代表着自己对党和国家的一份热爱、一种祝福。

(责编:罗帅、邢佳)