常德通报6起为敢于担当、敢于负责的党员干部担当负责的典型案例

2018年09月30日10:14  来源:三湘风纪网
 

  近日,常德市纪委监委通报了6起为敢于担当、敢于负责的党员干部担当负责的典型案例。

  1.关于澄清对武陵区纪委监委派驻区财政局纪检监察组组长李雪花处理信访线索存在隐瞒谎报以及闯入举报人家中施压的不实举报。2018年8月,群众网络发帖举报李雪花在调查处理信访线索时存在向上级隐瞒谎报以及闯入举报人家中施压等问题。经查,2018年4月至6月,武陵区纪委监委派驻区财政局和区政府办纪检监察组在调查处置举报人反映的信访线索过程中,严格依纪依规办案,相关办案文书均按办案流程报领导审批,与举报人见面均事先经其同意,不存在隐瞒谎报、闯入举报人家中施压的情况。武陵区纪委对反映李雪花的不实举报予以及时澄清。

  2.关于澄清对安乡县环保局长张金贵为县环保局所有的工程项目指定建筑商谋取私利的不实举报。2018年4月,张金贵被实名举报将安乡县环保局大小工程项目指定姓汤的建筑商承建,从中捞取好处。经查,在张金贵担任县环保局长期间,县环保局作为业主单位仅实施安乡县农用地土壤分类管理试点项目,中标单位、施工单位均为永清环保股份有限公司,并非姓汤的建筑商施工。举报人反映的原安凝乡保凝湖村实施的工程项目业主单位系县农业局,而非县环保局。通过调查未发现张金贵利用职权从工程项目中谋取个人利益。2018年6月,安乡县纪委对调查处理结果向举报人进行反馈,澄清了问题。

  3.关于澄清对安乡县官垱镇党委书记彭登身份证和档案年龄造假和截留耕地地力补贴的不实举报。2018年4月,彭登被匿名举报实际年龄为1977年而篡改身份证和档案年龄为1982年,以及截留耕地地力补贴(仅2016年截留地力补贴50多万元)。经查,通过核实彭登初中毕业生登记表、中专毕业登记表等证明材料,所有材料均记载实际年龄为1977年1月5日,不存在篡改身份证和档案年龄问题。在耕地地力补贴的发放中,官垱镇负责对耕地地力补贴发放面积进行核定及系统录入,由县财政局审核后直接发放至农户专用补贴账户。官垱镇严格按照上级规定对耕地地力补贴发放面积进行核定,不存在截留耕地地力补贴问题。2018年5月,安乡县纪委对反映彭登的不实举报及时予以澄清。

  4.关于澄清对汉寿县丰家铺镇龙潭村党总支书记杨巨平等村干部在危房改造工作中弄虚作假以及村干部贪污的不实举报。2018年3月,杨巨平等村干部被匿名举报存在危房改造造假、收取村民钱物才能给指标、村干部有贪污行为等问题。经查,通过核查近年来龙潭村集体的收支情况、村民危房改造情况、公路建设情况,龙潭村危改户申报资金与实得补助资金一致,村干部在办理危房改造过程中没有索拿卡要,没有发现村干部贪污行为。汉寿县纪委及时向丰家铺镇党委通报调查结果,为杨巨平等村干部澄清正名。

  5.关于澄清对澧县小渡口镇纪委书记周传智包庇干部、工作不作为的不实举报。2018年3月,周传智被实名举报在办理小渡口镇毕陈村原村干部套取国家惠农资金等问题时包庇村干部,工作不作为。经查,小渡口镇纪委在办理反映毕陈村有关信访举报时,通过认真调查核实相关证据,对毕陈村原村干部陈某和王某予以立案审查。周传智坚持原则,工作认真负责,严格执行国家补贴政策,多次向举报人进行政策解释,拒绝了举报人要求解决种粮大户补贴的不合理诉求。举报人因个人诉求没有达到要求,遂举报周传智。2018年4月,澧县纪委对有关周传智的不实举报及时予以澄清。

  6.关于澄清对石门县三圣乡象牙坪村支部书记郭小平贪污受贿、优亲厚友等问题的不实举报。2018年3月,郭小平被匿名举报存在贪污受贿、优亲厚友、强占掠夺集体资源等10项问题。三圣乡纪委通过翻阅相关资料、核查财务凭证、走访询问相关人员,对反映的问题一一进行了调查,均不实。2018年5月,三圣乡纪委在象牙坪村召开信访公开听证会,通报了相关调查情况,公开为郭小平正名。(常德市纪委监委)

(责编:曾璐、邢佳)