人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

“数字烟花”描绘灿烂诗画

浏阳焰火大会精彩上演 四支国际队伍巅峰对决奉献“烟花盛宴”

来源:人民网-湖南频道    2018年10月03日01:36

上一页
浏阳焰火大会精彩上演 四支国际队伍巅峰对决奉献“烟花盛宴”【8】
下一页

人民网浏阳10月2日电 (记者 林洛頫 实习生 王瑞佳) 世界上最惊艳的焰火秀在哪里?置身满城烟花是一种怎样的美妙体验?今晚浏阳焰火大会暨第八届“创意杯”国际音乐焰火大赛在浏阳河畔精彩上演。浏阳花炮联合四支世界顶级焰火燃放队伍,共同打造了一场盛况空前、精彩绝伦的焰火盛宴。

巨幅特效烟花字幕“大美浏阳”在夜色弥漫的浏阳河上空次第升起,随后标识性高空特效烟花“LFC”色彩由红变金,在夜幕下流光溢彩,3D特效立柱烟花在旋转中变幻出不同花朵造型,水上芭蕾烟花与高空礼花弹形成一幅花开河畔的画面……烟花之乡——浏阳,用独有的方式礼迎八方来宾。

以千年火药为颜料,以河畔夜空为幕布,以创意故事、现场音乐、数字技术、激光艺术精准对点的多媒体整合手法,10万发数字烟花随着音乐腾空而起,时间空间瞬间交融,一幅盛世花开、情意缱绻的迷人画卷在浏阳河上徐徐展开,“焰”遇浏阳河有了全新表达。

“烟花盛焰,巅峰对决!”当晚从全球范围内遴选出的四支国外顶级焰火燃放队伍,通过烟花与音乐的交融,让观众感受到情境、故事、内容、情感带来高潮迭起的顶级视听体验。具有113年历史的意大利老牌烟花世家Parente Fireworks Group率先登场,以水陆空三维一体的焰火表演,让观众畅游于意大利的古老文明和万种风情中。

随后,英国领先的烟花公司 MLE Pyrotechnics Limited用光与影重现了一段1820年至1840年期间的历史旅程故事;知名家族焰火企业葡萄牙马赛多斯的焰火秀以“奥德赛漫游在音乐世界之中”为主题,创造出一场充满色彩与世界韵律的奇幻之旅;北欧最大的燃放公司瑞典Goteborgs用烟花演绎曼妙神秘的“北极光”,带领观众一起进入美丽的冰雪世界……

四场焰火盛焰,四种创意表达,四国风情之旅。10万发礼花将浏阳河畔渲染成水光波影中的灿烂诗画,黑夜如昼,九名国内外顶级焰火燃放大师、艺术专家是评画人,与现场观众零距离共享这场世界级焰火文化盛宴,最终来自意大利的音乐焰火《意大利随想曲》获得冠军。

除了四场创意迭出、精彩叠加的焰火盛宴外,穿插其间的6道“烟火味”的文化大餐,也极大满足观众对于烟花的所有想象。从以浏阳传统舞龙、武术和烟花科技问鼎中国民间文艺最高奖山花奖的“烟花龙舞”;到音乐、灯光、场景、道具、服装、烟花不断变换,充分调动五官六感的“花火之舞”;再到20名舞者在翩翩起舞中展现的《焰之魂》……

“烟花+”成为一种新的发展方向。在其他文化艺术的融合嫁接下,浏阳烟花呈现出更加独特的文化艺术气息。本次焰火大会恰逢黄金周,浏阳市同步上线“焰火+黄金周”旅游套餐,推出6条“焰遇”浏阳精品线路,并创新举办烟花抖音大赛。游客白天览山水风光,品地道佳肴,晚上享烟花盛宴,成就最美“焰遇”之旅。

世界烟花看中国,中国烟花看浏阳。在“火树银花不夜天”的狂欢里,烟花已经成为了对话世界的共同语言,也是走向世界的文化名片。烟花文化源远流长,千年传统产业不断革命,历久弥新。

此次浏阳举办焰火大会,“请进”全球焰火燃放精英,打造世界级焰火竞技平台,将进一步擦亮“烟花之乡”城市名片,构建新型焰火旅游文化产业链,推动浏阳从花炮制造集聚区向全球花炮智造中心、总部基地迈进。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:曾璐、邢佳)