《我们的旗帜》第二季再度飘扬:行走大地·无悔青春

2018年10月07日15:17  来源:人民网-湖南频道
 
《我们的旗帜》第二季再度飘扬:行走大地·无悔青春

人民网长沙10月7日电 今年是改革开放四十周年,四十年来我国在经济建设、社会发展上取得巨大成就。10月8日起,湖南省文明办联合湖南广播电视台新闻中心推出系列专题节目《我们的旗帜·第二季》。节目邀请八位在校大学生,去体验八位“中国好人”和道德模范们的工作和生活。

《我们的旗帜·第二季》第一期节目大学生体验的就是——“中国好人”-板凳村医李菊洪和鹦哥岭青年团队,他们身上有一个共同的关键词“敬业奉献”;节目将于10月8日晚18:00在湖南卫视《平民英雄》播出。

李菊洪,重庆市合川区清平镇瓦店村村医。35年前,年仅4岁的李菊洪因一场意外的车祸导致双腿截肢。自强不息的她于2000年从重庆江津特殊教育职业学校中医学专业大专毕业,回到家乡应聘当上了清平镇卫生院驻瓦店村村医。

18年来,村医李菊洪靠双手撑着两只小板凳,“走”遍了全村的700多户人家,累计行程8万多公里,服务村民6000多人次。2016年5月入选敬业奉献“中国好人”榜。

来自重庆医科大学临床医学专业的大五学生谭涛是第一位体验者。谭涛一直有个困惑:临床实习中,他发现大多数病人对年轻医生,特别是实习医生很不信任。有时候,就连测个血压,病人都要把他们上下打量一番,甚至直接拒绝他们的工作。究竟应该怎么做,才能搭建起医患之间的信任桥梁呢?带着这个疑问,他跟随板凳村医李菊洪开始为期5天的问诊。

体验过后,谭涛感叹:从小失去了双腿的李菊洪老师特别能“走”路,20多对磨坏了的小板凳就是她的“腿”。18年来8万多公里的行程和村民们发自内心的信任,就是她走出来的路。

第二位大学生来自南开大学环境科学与工程学院,名叫成龙,成龙将去到海南鹦哥岭自然保护区,体验2013年5月入选“敬业奉献”中国好人榜的鹦哥岭青年团队的工作和生活。

鹦哥岭自然保护区位于海南省中部山区,是我国连片面积最大的热带雨林自然保护区。2007年,27名大学毕业生来到了鹦哥岭,建设鹦哥岭自然保护区工作站,负责保护区的管理和科研工作。

11年来,鹦哥岭青年团队克服艰苦条件和各种困难,为鹦哥岭自然生态环境的保护和当地的脱贫致富作出了贡献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,奏响了当代的青春之歌。成龙跟随鹦哥岭青年团队进山护林,完成生物监测保护育种等工作。

今年读大三的成龙,在鹦哥岭体验期间走过的路,比平时半个月还要多,但在临别之际,他却觉得,自己要走的路才刚刚开始。在青春体验日记中,成龙这样写道:“鹦哥岭的体验是一次圆梦之旅,也是一次寻梦之旅。可能在许多人看来,放弃大城市的工作机会,来到原始森林里扎根,领着不高的薪水,从事艰苦的工作,并不是一道很合算的选择题。可是鹦哥岭青年团队成员米红旭却说,以兴趣爱好作为事业,是天大的福分。或许,这个世界上没有注定平凡的岗位,青春也未必就要选择一条好走的路,为了自己的梦想去拼搏,为了共同的事业去奉献,人生的道路才会充满风景。”

人们常说,读万卷书、行万里路。刚刚踏上人生路口的青年学子们,读了不少书,而他们体验的敬业奉献“中国好人”,都在平凡的岗位上走了不知道几万里路。本期节目正是要向年轻人传达了这样一种价值观:人生的漫漫长路,只要踏踏实实走下去,就一定可以走出青春无悔。(晓丹)

(责编:曾璐、罗帅)