创意改变生活 长沙理工大学再获Red Dot Award大奖

2018年10月08日16:23  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月8日电 近日,2018年红点奖颁奖典礼在新加坡红点博物馆举行,来自全球的设计师、媒体、商界代表齐聚颁奖盛典,其中包括索尼、西门子、劳斯莱斯、美的、创维等获奖的知名企业代表。长沙理工大学设计艺术学院师生一行六人受邀出席颁奖典礼,王龙老师指导的本科生金佳阳团队作品“Sea and Sky Ferris Wheel”和研究生张中阳团队作品“Convenient Shrimping Net”获两项红点概念设计大奖。 

Red Dot Award又称“红点奖”是由德国设计协会创立,每年吸引超过60个国家,1万件作品投稿参赛,得奖的作品可以获得在德国埃森的红点博物馆展出作品,它与德国“IF”、美国“IDEA”并称为世界三大设计奖项,红点奖是世界上知名设计竞赛中最具影响的竞赛之一,素有设计界的"奥斯卡"之称,被公认为国际性创意和设计的认可标志。

该奖项共设立产品设计、传达设计、概念设计三项参赛类别。前两项主要针对近两年已上市销售的设计作品,而概念设计则将目光瞄准未来,关注产品在成型前的设计创意,因此红点概念奖也成为了未来设计方向和潮流的晴雨表。今年,红点概念设计大奖的参赛作品数量再创新高,共收到了来自55个国家的5640件参赛作品,比往年增加了19%,最终由全球20位顶尖设计专家组成的国际陪审团评出了333件红点概念设计作品。

此次长沙理工大学获奖的两件作品,因创意大胆,视觉表现力强,可行性高而广受关注。“Sea and Sky Ferris Wheel”海空摩天轮对传统传统摩天轮进行了改进设计,传统摩天轮带人们去看高处的风景,但是当人们转到摩天轮下面的话就没有什么风景可以看,或者说看到的风景单一显得枯燥。设计改进后大家就可以既看到高处的风景,又可以看到海底的美景,让人们体验更丰富,提高了利用效率,节省了空间;“Convenient Shrimping Net”便捷捕虾网则通过采用双层网的设计,B网采用网孔稍大的网,有利于水流的通过,A网采用网孔较小的网,一宽一窄的漏斗形态,有利于龙虾沿着内壁进入夹层内部空间,当龙虾进入内部夹层空间后,因洞口仅有一只龙虾体积大小,有利于防止龙虾逃脱;当龙虾达到一定量的时候,我们可以将A网翻转过来,倒出储存的龙虾即可。

长沙理工大学设计艺术学院通过“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,把参与设计大赛作为提高学生实践能力、综合素质的重要手段,自2016年首获红点概念设计奖后,学院已经连续三年累计5件作品获得该奖项。近年来,学院在全国大学生广告设计大赛,全国大学生工业设计大赛等高级别赛事表现也极为抢眼,多次获奖,为社会培养了一大批创新型设计人才。(喻玲)

(责编:曾璐、邢佳)