湖南·德国经贸合作对接会 智能网联汽车合作发展潜力巨大

2018年10月09日23:16  来源:人民网-湖南频道
 
湖南·德国经贸合作对接会 智能网联汽车合作发展潜力巨大

 人民网长沙10月9日电 (记者 林洛頫) “我们选择将卓伯根中国总部落户在湘江新区洋湖总部区,是基于这里高校云集、交通发达,有强大的人才和产业政策支持,同时各类经贸和智能制造企业发展良好。”今天,在“湘江智谷·驱动未来”——湖南·德国经贸合作对接会上,德国卓伯根集团总裁克里斯蒂安·卓伯根说道。

10月7日至9日,湖南·德国经贸合作对接会在湖南湘江新区举行;来自省、市、新区、园区、30多家德国知名企业和100余家中方企业代表聚集一堂,深入挖掘双方在智能制造、智能网联汽车等领域的研发与合作潜力,打造产业合作“新引擎”,全面推动开放型经济追赶式跨越发展。

德国在科学技术、能源应用等领域具有很强的实力,此次来参加经贸合作对接会的德国企业超过30家,涵盖行业超10个以上,除了以智能制造、智能网联汽车为主打之外,还有金融、咨询业、法律业、机械业、旅游业、医药业、IT信息技术业、家居家具业、新能源业、出版社、市场营销业、检测业以及中国欧盟商会和中德经济文化协会。对于想与德国企业进行全面合作、深度发展的新区企业来说,将是一个不可多得的好机会。

对此,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉表示:“德国在人工智能、自动驾驶等领域处于国际领先地位,今年中德政府共同签署声明,将自动网联驾驶和智能网联汽车作为中德合作的重要领域。而湘江新区在工程机械、新能源、检验检测、食品加工、信息技术、生物医药等产业领域具有较好基础和发展优势,与德国企业合作具有广泛的发展空间。我们期待以本次会议为契机,加强相互了解,推动合资合作,共同开创互利共赢的美好未来。”

当前,长沙正深入推进“创新引领 开放崛起”战略,积极寻找志同道合的国际伙伴,谋求共同发展、互利共赢,德国无疑是长沙“朋友圈”中最重要的一位。今年1-8月,德资企业累计在长投资1.98亿美元,两地实现双边贸易总额5.34亿美元,同比增长45.95 %,其中长沙对德出口1.75亿美元,同比增长47.87 %,长沙从德进口3.59亿美元,同比增长45.03%。

以博世、大众、西门子、麦德龙、卓伯根等为代表的优秀德资企业在长沙落地生根并蓬勃发展,三一重工、中联重科等长沙企业在德国也有许多成功的投资案例。随着“德国工业4.0”战略和“中国制造2025”的深入实施,长沙与德国的经贸合作迎来新的历史机遇,双方在智能制造、工程机械、轨道交通等领域合作前景广阔、潜力巨大。

本次经贸合作对接会采取主题会议、专场对接、项目推介相结合的形式,通过大会推介、对接撮合、实地考察、商务交流等方式,新区企业与德国企业在智能制造、智能网联汽车等领域充分进行需求对接,促进双向互利、互利共赢、共同发展。

主打的智能制造、智能网联汽车是湘江新区发展建设的重大项目。随着新一代人工智能浪潮袭来,在人工智能芯片、大数据、云计算、机器学习等技术飞速发展下,我们已进入“人工智能+”时代。而在人工智能应用场景中,智能网联汽车是发展最快、前景最大的一个关键领域,也是未来产业发展的最大风口之一。

今天的经贸合作对接会上,长沙岳麓区、高新区与德国 T?V南德意志集团达成合作意向;威胜集团与德国T?V莱茵技术监督服务(广东)有限公司电器仪表领域达成初步合作意向;湖南湘江智能科技创新中心有限公司与T?V南德意志集团达成初步合作意向……

中德双方一大批企业通过面对面的交流,在相关领域都有了初步了解,双方合作前景广阔。“湖南和德国在智能制造、工程机械、轨道交通和智能网联汽车等领域有着重要的合作机会和巨大的发展潜力,德国制造+湖南制造必将会迸发出灵感的火花,点燃起合作的激情。”湖南省经信委党组副书记、副主任李志坚说道。

(责编:曾璐、罗帅)