株洲:70余万人参与党纪法规知识抢答赛

2018年10月09日09:55  来源:三湘风纪网
 

  9月29日上午,株洲市“党纪法规印我心·廉洁自律践于行”党纪法规知识抢答赛总决赛举行,经过一个多小时的激烈角逐,最终攸县代表队过关斩将,摘得桂冠。

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神,宣传展示全市各地区各部门各单位新时代加强党风廉政建设、推进全面从严治党向纵深发展的实践和成效,弘扬廉洁文化,培育清风正气,今年6月以来,株洲市纪委、市委宣传部联合举办了第二届“清风株洲”廉洁文化创作活动,全市各级各部门和广大人民群众的积极响应、广泛参与,近2万人直接参与创作、比赛等活动,共创作文学作品641篇、书画作品711幅、家规家训2286份、家书901封。其中本次党纪法规知识抢答赛作为本届“清风株洲”廉洁文化创作活动4大主题活动之一,从初赛到选拔赛,再到总决赛,先后历时3个多月,共有163支代表队500多名选手直接参与比赛,累计举行比赛150余场,70余万人(次)通过各种途径观看比赛,在全市产生了广泛影响。

  本次总决赛共分为“初露锋芒”、“同心协力”、“眼疾手快”、“廉洁之声”四个环节,内容包括十九大报告、《中国共产党党章》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《国家监察法》等。比赛过程中,队与队之间激烈竞争,悬疑不断,高潮迭起;期间,台上与台下积极互动,现场观众积极参与,还穿插了歌舞节目,比赛现场氛围既紧张激烈又轻松愉悦,严肃性、趣味性十足。最终,决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  株洲市委常委、市纪委书记、市监委主任赖馨正表示,全市上下要以本次比赛为新的契机,进一步加强对新修订《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规知识的学习,加深对党纪法规知识的理解和掌握,使纪律规矩真正转化为日常习惯和自觉遵循;坚持学用结合、学思践悟,自觉推动党纪法规落到实处;积极探索各种行之有效的宣传载体和形式,增强廉洁文化的吸引力、感染力和影响力,推动全面从严治党向纵深发展。(株洲市纪委监委)

(责编:罗帅、邢佳)