省经信委党组:启动对下级党组织巡察工作

2018年10月09日09:56  来源:三湘风纪网
 

近日,对省电子信息产业研究院巡察工作动员会召开,标志着省经信委党组正式启动了对下级党组织的巡察工作。

今年7月,省纪委省监委驻省经信委纪检监察组联合省经信委党组起草了《中共湖南省经济和信息化委员会党组巡察工作实施办法》,明确“巡察工作由委党组统一领导,派驻纪检监察组牵头负责,对委机关处室、委属单位党组织进行巡察监督”。

会议强调,巡视巡察是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。被巡察单位党员干部要提高站位,统一思想。充分认识中央、省委及委党组开展巡视巡察工作的重要意义,进一步加深对习近平巡视工作思想及政治巡视理论的理解和学习;要突出重点,抓住关键。坚决落实政治巡察要求,认真对照“六个围绕、一个加强”内容查找问题;要加强协作,严明纪律。巡察组和被巡察单位党委既要在巡察中相互配合,也要在工作中互不干扰,做到“巡察”和“业务”两不误。

巡察制度的建立及巡察工作的开展,标志着驻省经信委纪检监察组建立了以督导落实省委、省纪委专项整治为重点的专项督查,以检查综合监督单位党组及成员履行全面从严治党主体责任为重点的驻点监督,以全面扫描直属机构及部门专项工作为重点的巡察监督等“三位一体”立体式的监督体系。

下一步,驻省经信委纪检监察组将运用此次巡察的经验成果,推动省经信委组加强对下级党组织特别是委属单位党组织的管理,推动另外两家综合监督单位省核工业地质局、省有色金属管理局党组启动巡察工作。(驻省经信委纪检监察组)

(责编:罗帅、邢佳)