长沙各大园区迅速行动清理整治“提篮子”行为

2018年10月09日08:48  来源:长沙晚报
 

  “提篮子”会扰乱市场秩序、损害公共利益、破坏政治生态,必须予以严厉打击。日前,省市两级党委、政府相继下发关于禁止利用领导干部职务影响力“提篮子”谋取私利的文件和通知,专门针对“提篮子”这一突出问题进行规范,列出负面清单,释放强烈信号。长沙市各大园区迅速行动,清理整治、坚决抵制“提篮子”行为,积极构建“亲”“清”政商关系,打造风清气正新型园区。

  长沙高新技术产业开发区:开展廉政风险排查与防控

  长沙高新区迅速行动、精心部署,下发了专项整治工作实施方案,组织了典型案例通报学习。公开承诺、严明纪律,班子成员及各部门(单位)主要负责人、全区副科级以上党员干部公开表态承诺,不以指定、授意、暗示、批条子、打招呼、请托说情、提出倾向性处理意见等方式,为他人“提篮子”提供便利、帮助。全程监督、重点防控,向全园区公布举报电话和邮箱,对工程建设过程中各流程环节开展廉政风险排查与防控。对执行不力,导致“提篮子”现象发生的,严肃追责,从严处理。

  长沙经济技术开发区:迅速启动“点穴式”专项巡察

  长沙经开区针对“提篮子”行为,打出“组合拳”。定期核查,联合公安、工商等部门对园区干部亲属违规持股、违规投标、违规经商办企业等行为开展核查。审计排查,通过对部门(单位)经责审计和工程项目监督审计着力发现“提篮子”行为。点穴巡察,针对个别领域可能存在“提篮子”谋取私利的问题迅速启动“点穴式”专项巡察。严肃问责,被查实有“提篮子”谋取私利行为的,除追缴亲属及其他特定关系人违法所得外,对涉案领导干部做到一律问责处理、一律通报曝光、一律书面检讨。警示教育,巩固治理成果,形成长效机制。

  宁乡经济技术开发区:开通“随手拍”鼓励群众监督

  宁乡经开区多措并举,坚决整治“提篮子”行为。党工委书记带头作出承诺,坚决抵制“提篮子”行为。持续推动园区贯彻落实《规定》,对拉拢腐蚀、围猎干部的不法商人,一律纳入园区招标投标、工程建设黑名单。园区纪工委将紧盯关键领域,深入开展国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动、“纠‘四风’治‘陋习’”专项整治。扎实开展土地出让、项目建设专项治理。全面梳理园区廉政风险漏洞,补齐制度短板。利用在园区新媒体平台开通“随手拍”功能,鼓励群众参与监督。

  浏阳经济技术开发区:建立副科级以上领导干部廉政档案

  浏阳经开区深入开展领导干部利用职务影响力“提篮子”专项整治,全力助推营商环境再优化。廉洁教育广覆盖,组织全区领导干部深入学习禁令,开展以案释纪警示教育及廉政主题书法赛,教育引导党员领导干部廉洁从政、谨慎用权。郑重承诺划红线,党工委书记带头签订承诺书,全区副科级以上领导干部建立廉政档案,定期报告个人有关事项;开展廉洁家访,教育引导领导干部以身作则管好家人。整治严查不手软,严肃整治变相收受“红包”礼金等问题,对国家公职人员本人及亲属违规参与经营性活动等专项整治进行“回头看”,对违纪违规问题严查重处。

  望城经济技术开发区:重点整治工程招标设备采购等领域

  望城经开区及时传达,认真开展自查。第一时间组织学习传达了有关文件精神,开展自查自纠,党工委班子成员和局室负责人签署递交公开承诺书。完善制度,健全监管机制。要求各局室进一步完善重点领域、关键环节工作机制,强化对各重点环节、重点岗位人员的监督检查。加强监督,用活监督执纪“四种形态”。纪工委对政府投资、招商引资、用地报批、工程建设管理、企业服务、公务接待、外出学习考察、考勤考核等领域进行全方位摸底,对工程招标、设备采购等领域进行重点整治。对苗头性问题及时开展提醒谈话,坚决把“提篮子”行为扼杀在“摇篮”中。

  长沙高新技术产业开发区隆平高科技园:编制“微权力”清单 落实现场监察制度

  隆平高科技园坚决整治“提篮子”行为,着力构建“亲”“清”新型政商关系。打好“预防针”。及时传达文件精神,组织观看廉政警示教育片、参观廉政警示教育基地、开展以案释纪说法、签署承诺书,开展好纪律教育。完善管理制度。修订完善园区财务管理、政府采购、工程招投标管理等制度;编制“微权力”清单,制定相应的防控措施和方案;落实登记报告制度,发现问题及时登记留痕并报告。加强监督查处。对领导干部和关键岗位人员不定期开展谈话提醒,定期不定期开展风险隐患排查,加强党员干部“八小时内外”的监督管理,落实现场监察制度,建立群众举报投诉机制。

  长沙雨花经济开发区:以案为镜深入抓好专项整治

  园区党工委切实履行好主体责任,以案为镜,对前任党工委书记违纪案例和上级巡察整改发现的系列问题进行深刻反思。在前期文件背书、个人自查、签订承诺书基础上,深入抓好专项整治。抓好制度建设,筑牢防线。严格落实“三重一大”事项集体决策、“三个不直接分管”及“末位表态”等制度。园区纪工委重点聚焦廉政风险的高发领域,履行好监督职责。规范工程招投标监管,做到“事前把控、事中监督、事后跟踪”;以案明纪,以开办园区学习大讲堂、开设微信党风廉政专栏等方式,对园区干部职工进行教育,强化对“提篮子”行为危害性的认识。

  浏阳高新技术产业开发区:对标整改 强化监督

  浏阳高新区坚决履行“两个责任”,深入开展领导干部利用职务影响力“提篮子”专项整治行动。园区党工委组织召开全体员工大会学习有关文件精神,并从传达落实、对标整改、强化监督三个方面就营造风清气正的良好政治生态进行安排部署。组织中层干部递交《领导干部拒绝利用职务影响“提篮子”承诺书》。园区纪工委书记带队深入园区在建重点项目进行实地调研督查。“两节”前向园区全体干部职工推送廉政短信,再次提醒干部职工廉洁从政、谨慎用权,不碰纪律“红线”。

  长沙金霞经济开发区:强化“头雁效应” 落实“一岗双责”

  金霞经济开发区第一时间组织召开党工委会议,传达文件精神,深入学习整治“提篮子”“四个严禁”的工作要求。组织开展分类约谈、集体谈话和签订承诺书等提醒活动。截至9月底,已谈话52人次,递交承诺书83份。强化“头雁效应”,领导带头垂范,党工委会议对专项整治进行安排部署后,园区党工委书记督促落实,并在办公室门口张贴警示标牌,与园区上下及企业共勉。园区其他领导也切实履行“一岗双责”,开展了廉政风险点排查和防控。

  长沙天心经济开发区:紧盯关键环节清理整治

  天心经开区迅速召开筹委扩大会议传达学习会议、文件精神,紧盯土地出让、项目建设、企业服务等关键环节,开展“提篮子”现象清理整治。建章立制,加强内部管理,加快推进“最多跑一次”改革,健全行政审批工作制度,构筑“亲”“清”政商关系。园区纪检监察工作组将认真落实监督责任,组织全体中层以上干部签订承诺书。继续加强警示教育,加大谈话提醒力度,抓好人员监督管理,严防出现领导干部利用职务影响力“提篮子”现象和其他违规违纪现象,营造干干净净、清清爽爽的干事创业环境。

  宁乡高新技术产业园区:建立中介单位库和现场抽签摇号制度

  党工委召开专题会议学习传达文件精神,动员部署专项整治;主要负责人上廉政党课,体制内干部签署承诺书,筑牢思想防线;对建区以来的制度进行清理,建立中介单位库和现场抽签摇号制度;通过部门研讨、小组会优化、党工委确定的方式梳理部门和岗位廉政风险点。园区纪工委坚持日常监督前移和审计后置监督相结合,将加强对项目变更、招投标等的全程监督;加强对“三重一大”议题上会前程序、流程的督查;组织专题警示教育,开展以案释纪说法;对历年审计整改问题尤其是项目建设领域问题开展回头看,对整改不力的严肃问责。

  岳麓工业集中区:加强对领导干部“八小时外”的监督

  岳麓工业集中区党工委深入开展 “提篮子”专项整治行动,组织全体领导干部认真学习传达了有关文件精神,园区中层以上领导干部签订承诺书。园区纪工委加强对领导干部的监督,尤其是“八小时外”的监督。规范财务管理,开展经费使用情况自查自纠。加强对工程建设招投标、招商引资、拆迁等的监管。畅通举报渠道,广泛收集线索,认真调查核实,及时通报有关情况。加强教育引导,抵制“提篮子”特权思想和特权现象,营造风清气正发展环境。(文字整理 记者 李静)

(责编:曾璐、邢佳)