湖南粮食市场化收购成主流

2018年10月10日08:22  来源:湖南日报
 

  据省粮食局最新统计,截至9月30日,全省早稻收购圆满结束,共收购新早稻183.4万吨,同比减少28.8万吨;其中政策性收购36.91万吨,约占总收购量的20%。

  近年来,湖南着力推进粮食收购由“政策市”向“市场市”转变,由国家和省统一托市收购转变为县级政府决定是否托市收购,由农民种什么政府就收什么转变为市场需要什么就收购什么。各级政府对优质粮食生产越来越重视,种粮农户、粮食加工企业的观念也在逐步调整。

  在全面推进市场化收购的基础上,根据农民售粮意愿和当地粮食市场情况,今年8月底至9月初,我省陆续在常德、岳阳、衡阳的17个县(市、区)启动早稻托市收购,构建了以市场化收购和储备轮换收购为主、精准弹性启动托市收购为辅的粮食收购新格局。(记者 刘勇 通讯员 陈学坪 任乐农)

(责编:曾璐、邢佳)