第十二届中国金鹰电视艺术节10月12日开启 首次颁发中国文联终身成就奖

2018年10月10日23:07  来源:人民网
 
第十二届中国金鹰电视艺术节10月12日开启 首次颁发中国文联终身成就奖

人民网长沙10月10日电 (记者 侯琳良 林洛頫) “金鹰高飞,视界灿烂”,今天第12届中国金鹰电视艺术节对外发布消息,本届金鹰节主体活动包括:第12届中国金鹰电视艺术节暨第29届中国电视金鹰奖开幕式晚会、金鹰论坛、颁奖晚会,并将首次在金鹰舞台上颁发中国文联终身成就奖。

本届金鹰盛会将紧扣时代主题,讴歌新时代,唱响主旋律,围绕中国电视60年、改革开放40年、金鹰节落户湖南18年等时间元素,高扬以人民为中心的创作导向,引领中国电视剧创作生产出无愧于时代的优秀作品,书写中华民族新史诗。

本届金鹰节开幕式晚会将于10月12日晚开启,作为金鹰节的首个主体活动,总导演张丹丹介绍,本届开幕式晚会以“电视不老 未来可期”为主题,通过“辉煌60年”、“百花齐放”、“不忘初心”三大篇章,回顾中国电视剧诞生60年来的光辉历程,充分展现改革开放40年来中国电视剧事业取得的突出成就。

晚会现场备受期待的金鹰女神将精彩亮相。今天发布会上总导演张丹丹就表示:今年的金鹰女神是一位“与金鹰节有着深厚渊源的女孩”;至于究竟是谁,她笑称“还是留个悬念,敬请期待。”

晚会不仅有《礼赞中国60年》主题短片回顾新中国电视事业60年来的发展历史,有牛犇与青年演员的对话,还有鲍国安、周里京、殷桃、张桐四位不同年龄段的知名演员和老一辈电视文艺节目编导邓在军一起讲述:我和我的电视人生。

为了更加有效地把脉行业、引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚,今年的金鹰论坛可谓看点颇多;总导演张健表示,我们邀请了中国文艺评论家协会主席、中国传媒大学艺术研究院院长仲呈祥等多位专家学者,以期从高视角、高品质、高文化的层面,解读新中国电视事业60载的发展轨迹。此外,本届论坛还将在现场为32部第29届中国电视金鹰奖提名电视剧颁发荣誉提名。

当然,最受关注的还是10月14日晚直播的第12届中国金鹰电视艺术节 第29届中国电视金鹰奖颁奖晚会,将颁出第29届中国电视金鹰奖优秀电视剧、最佳编剧、最佳导演和观众喜爱男、女演员等奖项,现场揭晓第12届中国金鹰电视艺术节 最具人气男、女演员。

“今年的颁奖晚会将由何炅和秦海璐担任主持人,秦海璐是本届入围电视剧《白鹿原》的主演,这是秦海璐第一次来到金鹰节。”颁奖晚会总导演王琴介绍,届时中国电视60年中的6位演员代表,将共同讲述自己与中国电视的故事,共同回望中国电视60年的发展进程,并一起开启终身成就奖。往届金鹰奖多位获奖演员也会通过VCR与观众见面,分享从业初心和坚持。

(责编:曾璐、邢佳)