瑶家父子携手齐当“湖南好人”

2018年10月10日08:26  来源:湖南日报
 

  “家风正、家业兴、国运旺。我们要争当家风传承的文明家庭,把中华民族传统美德,优良家风的点点滴滴传承下去!”10月9日,江永县源口瑶族乡清溪村举行好家风座谈会。田万载和他的儿子田丰玥,先后获评“湖南好人”,在当地引起强烈反响,大家纷纷表示要传承好他们的精神。

  今年71岁的田万载,在瑶乡执教39年。退休后,他潜心研究瑶族历史文化,耗时6年,完成15万字的江永县第一部村志——《清溪村志》。历时10年,他把瑶乡老艺人唱的、讲的、舞的、写的等传统非遗文化,全部记录、翻译、整理、编写成册,将瑶族“长鼓舞”申报列入国家级非物质文化遗产。10多年来,他收集瑶族文物10722件,自筹资金30余万元创办清溪瑶族博物馆,免费向社会开放,义务接待游客超1万人次。

  今年5月,田万载被湖南省文明办评为“敬业奉献”类“湖南好人” ;9月,被中央文明办推荐为“中国好人”候选人。

  在父亲的言传身教下,儿子田丰玥走上了无偿献血的公益之路,成为一名中华骨髓库志愿者,多次荣获“国家级无偿献血奉献奖”。从2004年开始,在广州工作的田丰玥坚持无偿献血14年,累计献血92次,其中,捐血总量达2400毫升。在得知“捐献血小板可以挽救更多人的生命”后,他毫不犹豫地决定捐献血小板。截至目前,他共捐献血小板160个单位。如果按医院每200毫升血液或1个血小板可以帮助到一个病人的话,他的血液可挽救或帮助184条生命。今年9月,田丰玥被湖南省文明办评为“助人为乐”类“湖南好人”。(记者 唐善理 通讯员 陈健林 文锋)

(责编:曾璐、邢佳)