长沙市民巧手造钟楼演奏《东方红》

2018年10月10日09:07  来源:长沙晚报
 

  李强(左一)花费5个月时间,纯手工造出一个微缩版的长沙火车站“钟楼”。 长沙晚报记者 陈飞 摄

  李强(左一)花费5个月时间,纯手工造出一个微缩版的长沙火车站“钟楼”。 记者 陈飞 摄

  “上帝关上一扇门,就会为你打开一扇窗。”这句西方谚语在家住长沙市雨花区桔园小区的李强身上得到了很好的验证。11年前的一场车祸,让李强失去了一只眼睛,却不想他此后痴迷上一个“睁一只眼闭一只眼”的行当——钟表师。11年下来,他的家中俨然一个钟表收藏室,最让他得意的,还是缩微版的长沙火车站“钟楼”。他还有一个梦想:做出更奇巧的机械钟,成为这个行当里的大行家,有朝一日进入故宫钟表室,成为那里的一名“匠人”。

  眼睛失明 “逼”出了一项新手艺

  11年前,27岁的李强遭遇车祸,一只眼睛失明。突如其来的打击让李强有了“危机感”,他想,除开本职工作,自己必须还要有一些技能。

  李强的父亲是木匠,为了养活三个孩子,大半夜也经常在家里叮叮当当地做木工活。父亲技艺精湛,东西拿在手上一看就会做。每天在父亲身边转悠,李强耳濡目染也慢慢会了。“钟表的结构逻辑与木匠异曲同工,做木工需要两只眼睛,修钟表一只眼睛就够了。”2008年的一次偶然接触,李强开始变身“宅男”学修钟表。

  为了练手,李强和一位收藏家朋友打起了商量:“所有钟表都交给我维修,我练技术你得实惠。”翻书、拜访老师傅、每晚在桌子上钻研钟表,李强往往一趴就趴到次日凌晨。前3年时间里,李强经手的表超过了400块。“至今没有修坏过一块手表。”李强自豪不已。

  追忆历史 造出微缩版火车站“钟楼”

  在李强的家里,记者见到了他刚刚完成的作品——一个微缩版的长沙火车站“钟楼”。“这是严格按照1∶25的比例做的,外壳加机芯一起近1200个部件,机械敲打42次就演奏出了《东方红》。”李强说,《东方红》乐曲加打点的报时方式是40多年来长沙火车站大钟留给这座城市的记忆,已成为这个城市的标签之一。2013年,因为“年事已高”,钟楼时钟经过了建成以来的最大一次维修,控制系统采用国内最先进的GPS卫星定位系统自动校时。

  “这是一个记忆历史的钟,它的‘嗒嗒’声一直在我心里。”为了追忆历史,李强潜心研究,凭着“祖传”的木工、20年的机电基础和丰富的钟表修理经验,他花费5个月时间,还原了一个缩微版的长沙火车站“钟楼”。

  “钟楼”高2.6米、底座宽1米多,每个细节都惟妙惟肖。每到整点时分,《东方红》报时乐曲准时响起。“熟悉又感动。”一位朋友听了后说。

  心中梦想 盼到故宫当一名钟表师

  从客厅到书房,李强珍藏的机械钟表有百余个,大部分都是从国外买来的“孤品”。有趣的是,除了微缩版的长沙火车站“钟楼”,报时的还有十来个钟,报时时间有早有晚,报时声音此起彼伏,有的缓慢而悠长,有的如鸟儿鸣叫。“我故意将它们错开的。”在李强看来,这些钟鸣就像交响乐一样动听。

  结婚纪念日,李强给妻子送的礼物也是一座漂亮的机械钟。说起这个特别礼物,妻子直夸“他很浪漫的”。就连陪妻子回重庆岳母家,他也要带一个喜欢的钟回去。“不听到嗒嗒声,我们全家都睡不着。”李强笑着说。

  因为喜欢“老”物件,李强家里的电器坏了舍不得扔,都是他负责修理。家里有20多个用了很多年的茶壶,摔坏了裂开了,他一个工艺就能“hold”住。“父亲教育我,工欲善其事,必先利其器,要多学习、多思考、多动手。”李强说,他正在研究怎样做出更奇巧的机械钟,拿出更好更多超越自己的作品。他还有一个梦想,有朝一日能凭所学去全世界钟表收藏最多、最精彩的地方——故宫,成为一名故宫钟表师,成全自己,成全文物,延续历史。(记者 卜劲文)

(责编:曾璐、邢佳)