湖南公布第四批省级非遗传承人 看看都有谁?

2018年10月10日09:10  来源:长沙晚报
 

  日前,湖南省文化厅确定了第四批省级非物质文化遗产代表性传承人名单,共有104位传承人入选。此外,有2位省级传承人因为主客观原因,无法继续履行传承义务,被依法取消传承人资格。

  湘西苗族鼓舞

  本次入选的第四批省级非物质文化遗产代表性传承人共有10类:民间文学有土家族梯玛歌代表性传承人彭祖进等4人,传统音乐有靖州苗族歌鼟代表性传承人潘学文等7人,传统舞蹈有瑶族长鼓舞代表性传承人赵雄等12人,传统戏剧有皮影戏(湖南皮影戏)代表性传承人彭泽科等19人,曲艺有鼓盆歌代表性传承人邵国兰等6人,传统美术有湘绣代表性传承人李艳等12人,传统技艺有湘菜烹饪技艺代表性传承人许菊云等24人,传统体育、游艺与杂技有巫家拳代表性传承人颜亮鸣等5人,传统医药有中医正骨疗法(江氏正骨术)代表性传承人江林等5人,民俗有八部大王祭代表性传承人张顺涛等10人。

  湖南皮影戏

  滩头木版年画

  据湖南省文化厅相关负责人介绍,本次新增的省级传承人填补了多个项目没有省级传承人的空白。自去年起,湖南开始对国家级和省级传承人进行常态化考核,要求传承人在保护好其所传承的非遗项目同时,必须履行培养接班人的义务。对于不合格者,依法给予警告或者取消传承人资格。

  

(责编:罗帅、邢佳)