湖南·德国经贸合作对接会在长沙举行

2018年10月11日08:39  来源:湖南日报
 

  聚焦智能制造,发力招商引资,湖南湘江新区“产业项目建设年”高潮迭起。10月7日至9日,以“湘江智谷·驱动未来”为主题的湖南·德国经贸合作对接活动在长沙举行,来自湘德180余名企业代表相聚梅溪湖畔,深入挖掘在智能制造、智能网联汽车等领域的研发与合作潜力,全力打造产业合作“新引擎”。

  据了解,德国是我省目前在欧洲第一大贸易伙伴。去年湘德进出口贸易总额达11.94亿美元,德国在湘投资项目有120多个,实际到位外资超过20亿美元。近年来,长沙与德国双边贸易稳步增长,双向投资日趋活跃。今年1至8月,德资企业累计在长沙投资1.98亿美元,两地实现双边贸易总额5.34亿美元,同比增长45.95%。以博世、大众、西门子、麦德龙、卓伯根等为代表的优秀德资企业在长沙落地生根、蓬勃发展,三一重工、中联重科等长沙企业在德投资也越来越多。

  10月9日上午,对接会现场重点推介了湖南湘江新区智能系统测试区以及新区人工智能和智能网联汽车产业发展情况。据介绍,2016年起,湖南湘江新区率先抢滩布局,推动智能网联汽车落地,并以此为依托,加速人工智能产业发展,致力将新区打造成为集研发创新、系统测试、智能制造、应用服务于一体的“湘江智谷”。

  “非常感谢这次对接会,为中德双方经贸合作、智能制造等领域搭建了一个交流合作的平台。”德国卓伯根家居、博世汽车、德国工商大会等企业和商会代表分享了智能制造产业的前沿动态,表示真诚期望与长沙、特别是湖南湘江新区达成更深层次的合作。

  当天下午,岳麓区高新区、湖南湘江智能科技创新中心有限公司等分别与6家德国企业达成初步合作意向。(记者 王晗)

(责编:曾璐、邢佳)