今年长沙人工增雨了 5.6个黄材水库蓄水量

2018年10月11日08:59  来源:长沙晚报
 

  截至昨日,长沙人工增雨作业正式结束。根据测算,今年长沙主汛期人工增加了约5.6个黄材水库蓄水量,有效缓解了旱情。

  今年,长沙地区在主汛期内出现较重干旱。按照市委、市政府关于防汛抗旱工作部署,从6月22日至9月17日,长沙市气象局组建了21支人工增雨作业队伍,配备了车载火箭21套、高炮2门,布局作业炮点38个,全市70多名作业人员转战38个作业炮点,先后多轮次在全市开展大范围人工增雨作业,共计开展作业387次,发射火箭弹1108发、高炮弹565发,作业效果显著,充分发挥了人工增雨在抗旱工作中的重要作用。经统计,6月22日至9月17日全市累计平均降水量363.3mm,人工增雨的水量相当于5.6个黄材水库、3个株树桥水库的蓄水量,我市境内土壤水分得到补充,保证了农业灌溉用水,降低了森林火险等级,确保了干旱区域生产生活正常用水。

  目前,长沙即将进入雾、寒潮、霜冻等灾害性天气的高发季节,市气象部门将重点开展秋冬季气象服务工作,与农业、林业、环保等相关部门展开沟通协作,进一步加强对大雾、低温霜冻、寒潮、暴雪、道路积冰等气象灾害的预报预警服务,为森林火险、交通运输、安全生产和防灾减灾等方面提供气象保障服务,及时提供决策服务信息。(记者 张洋子 通讯员 王向)

(责编:曾璐、邢佳)