张家界大峡谷玻璃桥代表中国元素荣登吉尼斯年鉴

【查看原图】
张家界大峡谷玻璃桥代表中国元素荣登吉尼斯年鉴
张家界大峡谷玻璃桥代表中国元素荣登吉尼斯年鉴
来源:人民网-湖南频道  2018年10月11日10:06

人民网长沙10月11日电 日前,吉尼斯世界纪录年鉴发布了2019年最新版本,湖南张家界大峡谷玻璃桥以“世界最高人行桥”入选,成为年鉴当中为数不多带有中国元素的纪录,见证了中国建设和中国制造的力量。

 吉尼斯世界纪录于1955年问世,是世界最权威的纪录认证机构,收集各项经认证被冠以“世界之最”的五花八门纪录。在2019年的吉尼斯世界纪录年鉴一书中,张家界大峡谷玻璃桥在众多“世界之最”中独占两个版面,被称为“最高的桥”。

书中介绍到:“张家界大峡谷玻璃桥悬在两座山崖之间的地面上约260米(835英尺)处。在2016年8月20日向公众开放这座桥之前,官员们将大锤放在面板上,向游客保证他们可以完全安全地穿过玻璃栈道。然而,大桥开通后仅13天,当局就关闭了它,它每天吸引了8万名游客(而不是预期的8000名),设施需要紧急改善。2016年9月30日重新开放。”

 年鉴中还提到:“由建筑师Haim Dotan设计的张家界大桥横跨430米(1411英尺),中心呈锥形,宽度只有6米(19英尺8英寸)。这座城堡坐落在张家界这座森林公园里,据说2009年电影《阿凡达》中哈利路亚山的灵感就来自这座著名的石英砂石柱。”

 据悉,张家界大峡谷玻璃桥自2016年建成后即获得世界最长、世界最高、世界首座玻璃作为主受力结构的大型桥梁等十项“世界之最”,2017年,该桥斩获国内工程项目最高奖项——“2016-2017年度国家优质工程奖”,2018年6月,获得代表着世界桥梁最高荣誉的国际桥梁大会亚瑟·海顿奖,是目前为止以旅游建市的张家界在旅游景观项目上获得的世界最高荣誉。(罗克文)

分享到:
(责编:曾璐、邢佳)