第十届中国竹文化节11月将在湖南省桃江县举行

2018年10月11日10:22  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月11日电(记者 匡滢)第十届中国竹文化节于11月14日至16日在湖南省桃江县举行。据悉,此次竹文化节将邀请130余家企业及关联机构参展,届时会有近1000名国内外嘉宾参加盛会,将通过线上网民和现场宾客的互动交流和交易,扩大竹产业成果和竹产品的交流交易。

本次竹文化节以“弘扬华夏竹文化、建设美好新家园”为主题,具有浓郁的地方特色。通过举办竹产业高峰论坛、文艺晚会暨黎锦晖音乐会、艺术展览、商贸洽谈等主题活动,全面展示湖南省及全国的竹产业、竹文化和竹旅游的发展现状,多角度全方位展示湖湘大地的生态自然美、风土人情美和文化内涵美。

湖南是我国楠竹主产区,竹资源大省,2017年全省竹产业产值260亿元。益阳桃江县竹种植面积115万亩,居全国第三、湖南第一,是全国知名“楠竹之乡”。2017年,桃江县实现竹业产值76.46亿元,同比增长10%。而益阳市人民政府这次积极申办第十届中国竹文化节,距1999年举办的第二届中国竹文化节,时间跨度已近20年。

据了解,中国竹文化节始办于1997年,每两年举办一届,是我国规模最大,规格最高,影响最广的国家级、国际性的竹事盛会,已在安徽、浙江等地成功举办了九届,成为汇聚竹产业学术、科技、产品等交流合作信息,集中展示我国竹产业发展成功的重要平台。

(责编:曾璐、邢佳)