局长受贿158万!5起干部违规插手干预建设工程案曝光

2018年10月11日09:08  来源:湖南日报
 

近日,岳阳市纪委监委对查处的5起领导干部违规插手干预工程建设领域行为典型案件进行了通报。

这5起案件,分别是岳阳市地方海事局原局长刘岳华插手干预建设工程项目的问题,云溪区委原副书记严银辉插手干预建设工程项目的问题,华容县政府原副县长蔡智插手干预建设工程项目的问题,岳阳县原副处级干部、县民政局原局长陈亚兵插手干预建设工程项目的问题,汨罗市原副处级干部、市教育局原局长刘吉伟插手干预建设工程项目的问题。他们均受到开除党籍、开除公职处分,司法机关已依法追究其刑事责任。

其中,有2起涉案金额超百万元。2009年至2012年,刘岳华利用担任岳阳市地方海事局党委书记、局长的职务便利,为某招投标代理公司在市地方海事局承接业务提供帮助,收受贿赂5万元人民币。2010年至2014年期间,为砂石企业老板陶某加快船舶检验证书办理、湘江河道湘阴段疏浚工程延期等事项提供帮助和关照,收受陶某分10次送人民币共计28万元。2011年至2014年期间,为赵某在市地方海事局视频监控工程上提供帮助,收受人民币95万元。2011年至2014年,刘吉伟利用担任汨罗市教育局局长的职务之便,为柳某在承揽汨罗市教育局多媒体实验采购项目、电子白板项目、安防设备项目、计算机采购项目等方面提供帮助,收受和索取财物现金158万元。(记者 张斌 通讯员 岳纪轩)

(责编:罗帅、邢佳)