感冒久治不愈 中年男子患上罕见病

2018年10月12日17:23  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月12日电 近一个月时间,娄底36岁的杨先生反复感冒、咳嗽,吃药也不见好。不料,杨先生又相继出现视物有重影、手脚发麻、吐词不清等症状,最后在医院确诊为一种罕见病——米勒费雪综合征。

9月4日,已经感冒近一个月的杨先生早上醒来发现,自己眼睛看东西有些模糊,视物有重影。他开始以为是眼睛出现问题,就跑到某眼科医院做了检查,可是并未发现问题。杨先生和爱人觉得可能是看手机太多、视觉疲劳的原因,便没再重视。

不料,过了几天,杨先生又发现自己手心和脚底板开始发麻,遂到当地医院就诊。然而经相关治疗后,病情并无好转,且又出现讲话费力、吐词不清、肢体麻木无力、走路不稳等症状。9月18日,杨先生急诊转诊到湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)神内三科。

入院后,杨先生病情进展迅速,出现呼吸困难、吞咽费力。医护人员第一时间将其转入神经内科重症监护室,完善相关各项检查并对症处理。最终,杨先生确诊为米勒费雪综合征。

神内三科副主任医师李萍教授介绍:米勒费雪综合征是格林巴利,又名为吉兰-巴雷综合征(Guillain-Barrés syndrome,GBS)的一种特殊变异型,非常罕见。米勒费雪综合征的病因不详,其主要病理改变为周围神经系统的广泛性炎性脱髓鞘,临床上以共济失调、眼肌麻痹以及腱反射减弱为其主要表现。有很多患者由于延误了治疗时间,导致病情加重,严重患者最终可能发展为全身肌无力、呼吸衰竭甚至死亡。

李萍副主任医师介绍:格林巴利综合征病因目前尚未完全清楚,以往认为与病毒感染,如上呼吸道感染、腹泻等有关。现已明确GBS是由细胞及体液免疫介导的,由周围神经特异性抗原引发的抗体导致髓鞘脱失的疾病。GBS病前空肠弯曲菌(campylobacter jejuni,CJ)感染率较高,是促发本病的重要因素。

米勒费雪综合征会严重影响到下肢的肌无力:行、走,坐、立;手部的肌无力会使得日常的开锁、解纽扣、持笔、梳头都难以完成。严重时还可进行性出现胸背,颈部肌肉萎缩,最危险的是出现呼吸肌无力导致发音、构词障碍、甚至出现呼吸肌麻痹而致死亡。

经医护人员半个月的精心治疗,目前,杨兵四肢麻木的感觉逐渐消退了,吃饭菜也不卡喉了,视力也恢复正常了,在家读书看报、玩手机都没有问题。

李萍副主任医师提醒,感冒久治不愈要警惕发生其他疾病的发生----米勒费雪综合征、吉兰-巴雷综合征等。专家建议,临床治愈病人预防复发注意以下几点:

加强营养,增强体质,提高免疫力,预防感冒;正确的咳嗽、有效咳痰及排痰的方法,可预防肺部继发感染;疫苗接种、妊娠、手术等均可诱发本病;心理护理尤为重要,因突然丧失活动能力,易产生焦虑、紧张等情绪,应进行适当心理疏导,保持情绪稳定。(张星)

(责编:曾璐、邢佳)