找“金点子” 甩“穷帽子”

2018年10月12日08:38  来源:湖南日报
 

  慈利县二坊坪镇高溪村秋意渐浓,而近日一场讨论激烈的脱贫攻坚建言献策座谈会,把村里顿时搞得热乎了。来自全国各地、各行各业的9名高溪籍致富能手,在这一天赶回,用“金点子”为家乡的发展建言献策。

  “我们是富硒地区,为何不做富硒柑橘呢?”年近50岁的周跃清是浙江金华汽配加工厂老板,他说,慈利的富硒品牌已经打响,村里完全可以靠“傍大款”的方式发展富硒柑橘,从概念上做文章。

  这一“金点子”引起了帮扶单位张家界市移民局驻高溪村第一书记张益民的兴趣:“卖富硒农产品的点子很好落地,富硒柑橘可以搞起来!”随后,围绕柑橘的讨论变得热烈起来。

  “柑橘产业的前期工作马上启动,缺口资金10万元我来落实。”扶贫工作队队长、张家界市移民局局长郭铁军围绕选址、定位、品种进行了现场追问,最终明确了项目启动责任人和完成时间等事项。

  有将近20年家电销售经验的杨翼辰说,高溪的种植产业已初具规模,但眼光不能只放在单纯的种植方面,而应成立专业合作社,与消费市场直接挂钩,让老百姓的“钱袋子”鼓起来。

  “建议‘靠山吃山、靠水吃水’。”做铝材加工的田广军的话音未落,立马掀起会场高潮。他说,要充分利用活水资源,借助一半高山一半低丘的地理环境,发展“垂钓+徒步”的户外休闲农业。

  “保住了生态,又鼓了钱袋子。必须拟定项目的可行性方案,立即启动。”在大家的讨论声中,扶贫工作队当机立断。以“垂钓+”的“休闲农业”成为“富硒柑橘”后第二个在会上敲定的扶贫产业。

  随后,“电商平台”等意向产业项目也被一一落实到责任人。

  “有了这些‘金点子’,脱贫致富不再难。”村民周海龙乐呵呵地说。(记者 上官智慧)

(责编:曾璐、邢佳)