湖南安化:稻田禾花鱼带民致富

2018年10月12日09:27  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月12日电 “稻田里养禾花鱼,稻鱼共生共养,省时省力,还可帮助乡亲多一笔可观收入。”安化绿尚种植专业合作社负责人谭少华看着稻田里越长越肥的禾花鱼,高兴地合不拢嘴。

2015年,谭少华怀揣着“寻根乡土再造新故乡”梦想,放弃县城经营红火的生意,重返故土水溪村,联合村民成立安化绿尚种植专业合作社,成立之初确定合作社以“水稻+禾花鱼”高效种养为主导,相关种养产业并举。

如今,安化绿尚种植专业合作社流转承包经营稻田面积270亩,3年来采取“合作社+基地+农户”的生产运作模式,发展社员159户,建成生态种养基地760亩(包括稻田综合种养禾花鱼基地、红皮小籽花生基地、水果种植基地和药材种植基地)。

谭少华介绍,目前绿尚稻田养殖专业户有79户,与贫困户44户、151人结成利益联结,为贫困户免费提供鱼苗和技术指导,亩产稻谷450公斤、禾花鱼35公斤,亩平节约成本1000元,亩平增收4000元。明年还将进一步扩大稻田-禾花鱼养殖规模,带动更多贫困户脱贫致富。

“加入绿尚种植专业合作社,种养稻田-禾花鱼,不仅成本为零,也不用担心缺技术、愁销路,在家里就能找到脱贫致富路。”贫困户李美和欣喜地说。(姚远)

(责编:曾璐、邢佳)