第五届湖南省青年文化艺术节总决赛现场类比赛开幕

2018年10月12日17:16  来源:人民网-湖南频道
 
第五届湖南省青年文化艺术节总决赛现场类比赛开幕

人民网长沙10月12日电 今天,第五届湖南省青年文化艺术节总决赛现场类比赛在湖南省青少年活动中心拉开帷幕。经过全省各分赛场选拔推优的青年们,将在接下来的5个比赛日中角逐曲艺、声乐、舞蹈、器乐、朗诵、书法等6个现场比赛项目的金银铜奖。

本届艺术节的主题是“青春、梦想、力量”,由共青团湖南省委、湖南省教育厅、湖南省文化厅、湖南省青年联合会、湖南省学生联合会联合主办。自今年4月份启动以来,20多万青年踊跃参赛。经各分赛区层层选拔,共有885份作品、1187个节目脱颖而出,晋入总决赛。

本届艺术节总决赛分2个大类11个项目进行比赛,其中,文学、绘画、网络电影、动漫创意、摄影和湖南传统手工艺等6类作品已于9月14日至10月10日,分6次邀请省内相关领域的学者和专家逐项进行集中评审;曲艺、声乐、舞蹈、器乐、朗诵、书法等5个现场比赛项目将于10月12日-14日、10月20日-21日在湖南省青少年活动中心各比赛场馆有序进行。

与上一届相比,本届艺术节在比赛内容上,新增了湖南传统手工艺作品项目。在赛事组织上,更加注重专业化,把声乐、舞蹈、器乐等比赛项目的类别划分得更为详细,既利于大赛从同类型的选手中评选出优者,又让小众型选手在大赛中找到属于自己的舞台。

同时,此届文化节更加注重互动,在文学、绘画作品评审时,通过现场直播的方式,让广大青年学子能够聆听到省内相关领域的专家、学者对典型作品的点评。除此之外,还将文学、绘画、动漫创意作品的评审现场设置在湖南师范大学和湖南工业大学校园内,有利于通过活动靠近青年,了解青年,倾听他们的心声。(喻景文)

(责编:曾璐、邢佳)