第12届中国金鹰电视艺术节12日开启大幕

【查看原图】
徐行 摄
徐行 摄
来源:人民网  2018年10月13日00:15

人民网长沙10月12日电(记者 匡滢)“金鹰高飞,视界灿烂”,第12届中国金鹰电视艺术节开幕式暨文艺晚会于12日晚19点30分在湖南长沙拉开大幕。

本届中国金鹰电视艺术节开幕式晚会深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,坚定文化自信,充分展现新中国电视事业诞生60年特别是改革开放40年来电视艺术发展伟大成就。以“电视不老 未来可期”为主题,通过“辉煌60年”、“百花齐放”、“不忘初心”三大篇章,回顾中国电视剧诞生60年来的光辉历程,充分展现改革开放40年来中国电视剧事业取得的突出成就。

开幕式晚会由央视主持人朱迅和湖南卫视主持人汪涵联袂主持。湖南卫视制片人张丹丹、刘昕担任总导演。歌唱家王丽达高歌《中国进入新时代》为晚会开场。

备受期待的“金鹰女神”迪丽热巴以多米诺骨牌触发方式现身,金色礼服采用中国传统“宫绣”技艺中的“金绣”技法,从设计、裁剪到成衣,体现了中国电视人的“匠心”追求,为开幕式晚会增添一抹亮色。

整场晚会,既有年轻的力量澎湃发声,《我们的舞台》青年演员王冠逸、姜梓新与歌手江映蓉、于湉联手演绎,郁可唯唯美演绎《三生三世十里桃花》主题曲《思慕》;也有京剧科技混搭秀,霍尊携手京剧梅派第四代传人巴特尔演唱《梨花颂+卷珠帘》,唯美诠释中国风;还有上届金鹰节开幕式热门节目《男人不易》2.0版,秦岚秀出舞技,演绎都市女性心声《女人不易》。

出征戛纳的央视《国家宝藏》制片人于蕾、湖南卫视原创综艺《声临其境》制片人徐晴,携手演员王劲松、王刚共同带来《原创综艺:中国创造》,向世界传播中国文化,展现当代中国电视人的精神风貌。

同时,本届金鹰节开幕式在视觉呈现上下足了功夫,大胆采用新颖的舞台设计,为观众打造一场视听盛宴。主舞台运用了“飞毯”屏幕装置,使观众体会到了舞台的悬浮感和空间交错感。晚会还将创意科技艺术“雨屋”搬上舞台,让雨点暂停,逆流而上,真实再现电影中的“控雨”术。

分享到:
(责编:曾璐、邢佳)