国际工商界维护多边贸易体制、助推构建开放型世界经济

“2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会”举行

2018年10月17日08:55  来源:人民网-湖南频道
 

人民网张家界10月16日电 (记者 王云娜) 今天,由中国国际商会、张家界市人民政府、丝绸之路国际总商会等主办的“2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会”在湖南张家界举行。峰会发布了《和合与共携手构建国际工商界融合发展的命运共同体——2018丝绸之路工商领导人峰会张家界共识》。这是国际工商界维护多边贸易体制、助推构建开放型世界经济的集体发声和共同意愿,为全球经济健康、可持续发展注入巨大正能量。

《张家界共识》表示,当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,商协会应协调各国政府和工商企业,积极把握“一带一路”蕴含的合作潜力与发展良机,凝聚发展共识、搭建合作平台、推动项目落地,以贸易和投资促进高质量、可持续的共同发展,为全球经济复苏注入新动能,形成国际工商界融合发展的命运共同体,助推构建人类命运共同体。

峰会举办了共建包容普惠的开放型世界经济论坛、丝绸之路友好城市协作体成立会议暨首届张家界国际旅游论坛、共建安全的国际营商环境论坛、“一带一路”品牌建设国际论坛、中医药创新发展国际论坛、丝绸之路国际总商会金融圆桌会议等六大平行论坛,努力把峰会打造成“一带一路”的务实合作平台。

其中,共建包容普惠的开放型世界经济论坛,旨在携手构建国际工商界融合发展的命运共同体,维护多边贸易体系,构建开放型世界经济,促进新时代“一带一路”国际经贸合作,推动人文交流、发展国际旅游、构建美丽新世界。

2017年,张家界全市接待游客达7336万人次,在中国同类旅游城市中位居前列。其中境外游客356万人次,覆盖了116个国家和地区。今天举行的丝绸之路友好城市协作体成立会议暨首届张家界国际旅游论坛,以“加强国际旅游合作、助推‘一带一路’建设”为主题,旨在探讨建立健全丝绸之路友好城市协作体的机构、机制,搭建对话交流、协同发展平台,加强协作体成员间的经贸合作、文化交流,推动旅游经济协调发展。

共建安全的国际营商环境论坛探讨了在“一带一路”倡议下,如何发挥政府和民间商协会组织作用,整合公共资源,共同构建公平、和谐、安全的投资营商环境。

“一带一路”品牌建设国际论坛旨在探讨在“一带一路”框架下促进品牌资产建设、信息化建设和渠道建设,加强品牌市场活动管理;通过品牌建设提升企业竞争力,促进企业国际化发展。

中医药创新发展国际论坛探讨了通过标准化推动中医药走向世界,发展中医药健康旅游,建设健康丝绸之路的方法路径,助推中医药与各国传统医学和现代医学的融合发展,为“一带一路”倡议服务,为维护人类健康服务。

丝绸之路国际总商会金融圆桌会议,着重探讨推动国际金融合作,充分运用金融工具服务实体经济,以资金融通助推“一带一路”建设行稳致远。同时,论坛研究了“一带一路”基金建设与中国—阿拉伯国家银行联合体合作事宜。

本届峰会成果丰硕,发布了《中医药针灸与人类健康张家界共识》,形成了《品牌评价旅游目的地》国际标准提案,并发布旅游目的地品牌发展战略。峰会颁发了几类证书,表彰为推动丝绸之路商贸繁荣、经济发展和中医药发展作出突出贡献的国际人士。

记者了解到,作为主办单位之一的丝绸之路国际总商会,是世界首个以“丝绸之路”命名的、以“一带一路”各国国家级商协会为主体的国际商协会联盟组织。2015年12月成立以来,丝绸之路国际总商会致力于用国际语言讲述“一带一路”故事,传播“一带一路”声音,积极开展民间公共外交,参与全球经济治理,推动各国间经贸合作与人文交流,搭建了良好务实的合作交流平台。

本届峰会的举办地张家界,分别与大唐西市集团、丝绸之路国际总商会牵手联姻,先后赴欧美、东南亚等多个国家和地区开展友好交流,在俄罗斯、捷克等国家设立了“旅游丝路驿站”,与芭堤雅、圣塔菲等13个国外城市建立了友好合作关系,旅游国际化迈出了坚实步伐。

(责编:罗帅、邢佳)