孩子长湿疹要用激素药膏吗?医生:注意这点就可以了

2018年10月22日10:55  来源:家庭医生在线
 

  湿疹是很多小孩子常见的皮肤问题,有些孩子长湿疹都不是一次两次就能好的,反复长了好多次用了许多方法都不见效。特别是特别小的孩子,长湿疹觉得痒了就忍不住去抓,一挠一大片,整张脸都红了。家长们一旁看着焦心又摸不着北,也担心给孩子用涂激素药膏会伤害孩子的皮肤。那么湿疹应该如何护理呢?家庭医生在线采访了中山大学孙逸仙纪念医院儿科主治医师张亚停,听听他是如何看待湿疹这个问题的。

  为什么孩子会经常长湿疹?

  张亚停医生表示,湿疹虽然叫“湿”疹,但湿疹其实跟干燥关系。所以湿疹比较常见的季节是冬季会多一点点,特别是北方开暖气,天气干,孩子就更容易长湿疹,整个脸红红的,起疙瘩,有时候甚至有一些出血渗出。所以对湿疹的护理方面保持湿润是最关键的。保持湿润是湿疹治疗的基础,要注意房间的湿度,一般湿度推荐60%左右。家长可以买个湿度计,可以随时测量,如果室内比较干燥可以用一下加湿器。另外还可以给宝宝涂婴幼儿润肤乳或者润肤霜,保湿效果会更好一点,一般一天涂3-4次,如果有的孩子湿疹得厉害,6-7次都可以。只要保湿效果好,孩子的湿疹就会慢慢好起来。这是由于干燥引起的湿疹的护理方法。

  湿疹的第二个因素跟过敏有关,过敏因素比较常见的有两种。一种是外界环境中的过敏原比如花粉、尘螨、动物皮屑等等;另一种常见的过敏原是食物,比如牛奶、鸡蛋、海鲜、坚果、豆类食品等等。如果家长发现某些食物可能与孩子的湿疹相关,比如孩子一喝配方奶粉他就起湿疹很厉害,那就可能要改为水解奶粉;甚至有时候母乳喂养的宝宝,妈妈吃了一些饮食,像鲜牛奶、鸡蛋,然后再喂母乳给宝宝,宝宝也会起湿疹或者湿疹加重,这时候妈妈就需要忌下口,尽量避免过敏原的刺激。此外,还应当小心尘螨以及动物皮屑的这些过敏原,家里的尘螨要定期清理,如果有养宠物也定期给它清洁去螨虫。

  孩子长湿疹能用激素药膏吗?

  有的家长在孩子起湿疹的时候不敢给孩子使用药膏,怕会刺激到孩子的皮肤。对此,张亚停医生指出,像一些反复长湿疹而且情况比较厉害的孩子,还是建议用一些弱效激素的药膏。弱效激素药膏里面,有两种是比较常用的,一个叫丁酸氢化可的松,一个叫地奈德乳膏。是比较弱效且对孩子的副作用最小的。湿疹本身是恶性循环,宝宝长湿疹觉得痒会拼命抓皮肤,皮肤表面的屏障会破坏,然后当花粉尘螨这些过敏物质再接触到皮肤,会使皮肤更加痒。适当地给孩子用一些药膏,可以帮助孩子止痒,从而避免孩子去抓挠皮肤。所以家长也不必太过担心激素药膏的副作用不给孩子涂。

  此外,张亚停医生提醒各位家长,尽量轻信一些来路不明的成分不明的中药膏的疗效,有时候所谓的纯天然不含激素的中草药湿疹膏里边往往含有很强的激素,所以真的需要用药膏就让医生开一些弱效的激素药膏,不要听信别人的偏方土方,加重孩子的病情。

(责编:罗帅、邢佳)