全国糖酒会第六次入湘 今年国际范儿十足

2018年10月23日10:59  来源:三湘都市报
 

  本报10月22日讯 10月25日-27日,第99届全国糖酒会将正式亮相长沙国际会展中心。三湘都市报记者今天提前探馆,发现本届展会国际范儿十足,外商展区面积超过了3.6万,占总体展览面积的24%。

  糖酒会偏爱长沙

  在长沙人的记忆里,全国糖酒会是个再熟悉不过的“老朋友”,从1981年开始,长沙市先后举办了五届全国糖酒会。

  全国糖酒会为何偏爱长沙?长沙市会展办副主任张熙坤表示,这与长沙市各级政府的支持,本土相关产业的兴旺发展和市民欢迎有很大关系。“糖酒会从一个小型交易会发展到今天几十万人参加、数千企业参展的超大型交易会,交易额近年来都突破了100多亿。”张熙坤介绍,全国糖果酒会虽然每年举办两次,但是申办权之争不亚于奥运会。

  国际范儿十足

  本届糖酒会将延续以往的传统,设置传统酒类、食品饮料、葡萄酒及国际烈酒、调味品、食品机械、食品包装六大展区。

  除了国内参展商品,本届全国糖酒会国际范儿十足,外商展区面积超过了3.6万,占总体展览面积的24%。其中有法国、意大利、澳大利亚、俄罗斯、韩国、格鲁吉亚等国家或地区的企业组团参展。

  “我们的展台在两天前就已布置好,这次除了红酒以外,还带来了欧洲人最爱吃的巧克力和咖啡。”一位英国展商告诉记者。

  ■记者 刘璋景

  会展连线

  三大农业盛会下月在长举行

  记者10月22日从省政府举办的新闻发布会上获悉,11月1日至5日,第十六届中国国际农产品交易会落户长沙,与第二十届中国中部(湖南)农业博览会合并在长沙国际会展中心举办。同期,还将与联合国粮农组织(FAO)联合举办“全球农业南南合作高层论坛”。

  本届展会由农业农村部、湖南省政府主办,以“质量兴农、品牌强农、绿色发展、乡村振兴”为主题。展出面积约11.3万平方米,设立了乡村振兴展区、扶贫展区、各省综合展区、湖南市州展区、行业专业展区、品牌农业展区等12个展区。将有来自20个国家和地区的200余家国外公司参展,参展产品达16000种。

  为方便市民群众观展,在长望浏宁至长沙国际会展中心已有16条出行线路的基础上,将增开4条免费摆渡车线路,分别是以汽车西站、汽车东站、汽车南站和高铁南站为起点。市民需要注意的是,11月2日上午9:00—11:00是展会的专业展,不对外开放。

  ■记者 李成辉 实习生 刘孝敬 陆瑶

(责编:罗帅、邢佳)