娄底建成汽车板全产业链

2018年10月23日09:35  来源:湖南日报
 

  近日,在娄底经开区,娄底市华安钢宝利二期项目正式投产。该项目装备了全球最先进的新型激光拼焊线和异形落料生产线,能将当地生产的钢板加工为成型的汽车板。至此,娄底建成了从原材料到终端产品的汽车板全产业链。

  娄底曾诞生了我省第一炉铁水、第一条棒材、第一卷板材,拥有年产千万吨钢优势产能。近年来,该市依托产业结构调整,布局千亿级高端钢铁产业,建立薄板深加工产业园,构建板材深加工及汽车零部件、工程机械及基础件制造等12大类钢铁深加工产业。通过引进安赛乐米塔尔、天宏、泰和等高端用钢生产企业,富佳钢瓶、鑫圆通等终端用钢企业,华安钢宝利等汽车板深加工企业以及三一筑工、卓达、定荣家、正铭等装配式建筑企业,进一步拉长了钢铁产业链条。

  2016年12月,华安钢宝利一期项目投产,运用激光切割和消融技术,将本土钢铁加工为高强度汽车用钢,年产汽车用钢150万吨,产品直供奔驰、宝马、大众等企业;这次投产的二期项目,将高强度汽车用钢加工为成型的汽车板,实现了高强钢激光拼焊板高端产品国产化,填补国内空白。(记者 周俊 见习记者 邹娜妮)

(责编:曾璐、邢佳)