湖南制造乘“云”而上

2018年10月24日09:14  来源:湖南日报
 

  湖南省工业和信息化厅23日召开新闻发布会,截至9月底,全省有88412家中小企业“上云”,预计全年将突破10万户。省工信厅党组成员、总经济师熊琛介绍,我省中小企业“上云”初步形成具有湖南特色的模式和成效,“上云”水平居中西部前列。

  今年2月底,《湖南省中小企业“上云”行动计划(2018)》印发,启动“上云”行动。目前有46家云服务机构、7家行业应用云平台,面向全省中小企业提供各类业务“上云”产品561个、行业应用云产品7个。

  库存周转周期由6个月降低到1个月,库存呆滞品成本从1300万元降低到350万元……湖南银和瓷业有限公司的变化背后,“功臣”正是“上云”行动。企业负责人表示,企业从接单到回款的业务流程全在移动互联网信息管理平台上,生产经营不再凭经验、凭感觉,运行效率提高,市场竞争力增强,主要业务收入在国内陶瓷酒瓶行业居前三。

  “上云”行动推动企业数字化转型,同时加快我省数字经济发展。省内本土云平台、云服务机构加快成长。智能制造有长沙工业云平台,工业互联网有根云、中航发、轨道交通、创发,株洲服装、浏阳花炮、醴陵陶瓷、邵东小五金、包装、检测等特色产业已建有云平台。

  大型云计算厂商加速在湘布局。如,京东云计划投资100亿在湘潭共建云计算、大数据基地及电商产业园;浪潮投资35亿在常德、娄底、怀化建设3个云数据中心。

  借力云生态,中小企业创新创业更上水平,发展基于云计算的新业态。如,三一重工的“重卡”项目,以互联网思维造车,供应商和司机共同参与卡车研发,创造了“高品质+低价格+好售后+正品配件+统一价+取消代理商取消4S店+全网络”的基于“云端”产品研发、制造及销售的新模式、新业态。(记者 曹娴 通讯员 张泽鹏)

(责编:曾璐、邢佳)