第四届安化黑茶文化节启幕 茶旅一体化助脱贫

2018年10月28日18:11  来源:人民网-湖南频道
 

人民网益阳10月28日电 (万丽君)10月26日—30日,第四届湖南?安化黑茶文化节在湖南省安化县举办。本届黑茶文化节以“安化黑茶 世界共享”为主题,邀请国内外专家深入交流,共商品牌大计,推动安化黑茶产业转型升级,助力产业扶贫,稳步推进乡村振兴战略。

黑茶文化节以“品牌展示、文化活动、经贸活动、茶旅休闲”为主要内容,具体包括开幕式、安化黑茶日、安化黑茶茶商大会暨健康养生高峰论坛、安化黑茶斗茶大会、第六届中蒙俄万里茶道市长论坛、安化黑茶展示展览、金秋茶乡行等主题活动。

展会期间,将采取政府搭台、企业唱戏的方式,在安化县城的展览展示区组织茶叶茶具、茶饮、茶机、包装等展览活动。参展企业精心布置的展馆隆重推出自己的创新产品、特色产品,展区内安化黑茶将有现场手工制作体验和智慧农业远程视频体验,为世界各国观众揭开安化黑茶的神秘面纱,观众可以身临其境体验安化黑茶的传统制作工艺。

为全方位展示安化深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,推进茶旅融合,实现“以茶促旅、以旅促茶”发展思路,提升安化茶旅影响力,第四届湖南?安化黑茶文化节举办之际,主办方还以中国黑茶博物院和茶乡花海生态园、茶马古道风景区、白沙溪茶厂等景点为主策划和打造多条以茶为媒的精品旅游线路,邀请来自世界各地的来宾体验世界黑茶中心的生态养生休闲旅游。

近年来,安化县依托传统优势产业,不断加深茶旅产业一体、一二三产业融合,有效提升茶产业的综合实力和整体效益,将黑茶打造成全县首个百亿产业,让“一片树叶成就一个产业、富裕一方百姓”成为现实。

经测算,安化每户茶农种植一亩茶园,每年能获得6000余元的收入,除去2000余元的生产成本,每亩效益达4000元以上,特别是对海拔高处的高山茶、山头茶农,效益就更高,能达到每亩8000元到15000元不等。一户农户建设一亩茶园就能基本实现脱贫,建设两亩茶园就能完全实现脱贫。

一业兴百业旺”。安化黑茶产业的蓬勃发展带动了种茶、制茶、茶艺、物流、包装、旅游等产业的迅猛发展,全县有35万人从事与茶相关的生产经营活动,仅劳务收入就在30亿元以上。同时,政府每年整合资金2亿元以上扶持茶叶专业合作社、家庭茶场、茶庄园等新型农业主体参与产业扶贫,帮助数万贫困人口脱贫解困。

目前,安化茶园面积达到33万亩,全县已经有150家茶叶加工企业,实现茶产业综合产值152亿元,茶产业税收达2.8亿元,连续七年位居全国重点产茶县四强,成为中国生态产茶第一县、黑茶产量第一县、科技创新第一县、茶叶税收第一县。

(责编:邢佳、罗帅)