九价宫颈癌疫苗湖南上市受追捧 接种前需了解这些

2018年10月29日08:58  来源:华声在线
 

  16岁女生接种九价HPV疫苗湖南首针

  三针疫苗花费约四千 只适用于16岁—26岁女性 对疫苗有疑惑?这里有答案

  10月28日,长沙市疾控中心,市民在接种九价宫颈癌疫苗。 傅聪 摄

  备受关注的九价宫颈癌疫苗(又称HPV疫苗)终于来了 。“本来打算带她去香港打的,听说长沙也能打,我立即关注,没想到约到了第一针。”看着16岁的女儿小琳接种完疫苗,彭女士赶紧帮她把袖子整理好。昨日下午,湖南省HPV疫苗“首针”在长沙市妇幼保健院接种,正在上高二的小琳成为首位接种者。

  九价预防效果更好

  去年,二价、四价HPV疫苗在湖南相继上市,随着九价HPV疫苗的上市,湖南女性健康有了更安全的护盾。今天,关于人乳头瘤病毒(HPV) 及五价轮状疫苗培训会同步在长沙举行,全省各级预防接种门诊人员约200余人参加。

  HPV疫苗是一种预防宫颈癌发病的疫苗。宫颈癌主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,该疫苗通过预防HPV病毒感染,进而有效预防了宫颈癌的发病。

  HPV疫苗有3种,其中二价和四价早已在国内上市,而九价今年刚获批进入中国市场。从功效上看,九价HPV疫苗对于宫颈癌的预防效果更好,已经达到了可以预防超过90%宫颈癌和90%生殖器疣的功效。

  专家提醒,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。安全的性行为和健康的生活方式对于疾病的预防也很重要。

  三针疫苗花费约四千

  二价HPV疫苗适用于9岁-45岁女性,四价HPV疫苗适用于20岁-45岁女性,九价HPV疫苗适用于16岁-26岁女性,20岁-26岁之间的女性可选择接种任意一种疫苗,但是不能混打。

  每种宫颈癌疫苗适用女性年龄不同,但接种流程都是分3次注射给药。二价宫颈癌疫苗三针接种完共计价格约1828.5元,四价宫颈癌疫苗三针接种共计价格约2482.5元,九价约3982.5元。(记者 李琪 通讯员 张亚娜 沈菁)

  释疑

  打疫苗前,你需要知道这些

  1.接种了二价或四价疫苗后,还要打九价吗?没必要重复接种,二价或四价疫苗已对70%的宫颈癌有了保护效果,再打九价属于锦上添花,操作上没问题,看个人意愿和经济条件。

  2.HPV疫苗和其他疫苗是否有交叉反应?截至目前,尚未发现HPV疫苗会和其他疫苗产生交叉反应。不过错开安排接种时间更佳。

  3.接种前已开始性生活对于接种的影响?是否接种HPV疫苗只取决于是否属于推荐人群,因此,接种前已有性生活史不影响接种,但是这些人群接种后,疫苗的预防效果会显著减弱。

  4.已经感染过HPV有没有必要接种疫苗?HPV病毒有多种亚型,一般都是仅感染一种亚型,九价疫苗可以预防至少八种亚型。但是,疫苗不具备治疗效果,若确认感染HPV病毒,最好在治愈后再去接种,否则将会影响接种效果。

  5.打完疫苗后多久可备孕?建议间隔3—6个月后再怀孕。

  6.接种后保护期多久?疫苗在欧美国家上市不足十年,跟踪研究发现保护性抗体目前还存在。保护效果需要时间验证。

  7.如何预约接种?16~26岁女性可关注“约苗”微信公众号,预约接种九价宫颈癌疫苗。

  连线

  进口五价轮状病毒疫苗在湘上市

  华声在线10月28日讯 湖南的妈妈们不用担心了!进口五价轮状病毒疫苗经过严格的批签发流程,在国内成功获批上市。今天下午,进口口服五价重配轮状病毒减毒活疫苗在长沙市妇幼正式上市,填补我省多价轮状病毒疫苗的空白,将对婴幼儿的保护提前到1.5月龄。

  根据国家批准,进口五价轮状病毒疫苗适用于6至32周龄婴儿接种,可预防血清型G1、G2、G3、G4、G9导致的婴幼儿轮状病毒肠胃炎,保护更全面。该疫苗采用三剂口服免疫程序——6至12周龄口服第一剂,其后剂次各间隔4至10周,并在32周龄内完成全部三剂次口服接种。

(责编:罗帅、邢佳)