常德经开区:新兴产业活力足

【查看原图】
常德德山新港千吨级码头
常德德山新港千吨级码头
来源:人民网-湖南频道  2018年10月31日08:45

人民网常德10月31日电 (万丽君)德山新港千吨级码头一片繁忙、新材料新能源产业发展如火如荼、信息产业形势大好……30日,“产业立市看常德 网络媒体园区行”的微博大V和网络媒体走进常德经开区,感受园区产业高质量发展的生机与活力。

12微米的薄膜,只有三分之一头发丝的厚度,却张力惊人。在湖南中锂新材料有限公司,这种锂离子电池湿法隔膜,享誉全国,每年综合产能达4亿平方米。

薄膜虽小,技术含量可不低:拥有核心技术领域39项知识产权,从力学性能、透气性能到理化性能,湖南中锂新材公司制备出的高端锂离子电池湿法隔膜,不仅产品质量符合新能源动力电池的要求,还已达到替代进口的标准。

同样靠创新创出一条新路的,还有湖南金富力新能源股份有限公司。通过吸收先进工艺技术,进行自主创新,在竞争激烈的锂电池产业领域,金富力产值以逐年翻倍的速度增长,今年预计将超过8亿元。

“锂电池正极材料属于技术密集型企业,对技术创新有着很高的需求。” 湖南金富力新能源常务副总经理钟毅介绍,目前公司核心技术团队有30多人,公司采用股权激励等方式鼓励创新,“我们看好这个行业的潜力,干劲儿可足了。”

经开区发展潜力大,后劲也足。在经开区的双创大厦,83家中小微型企业集中进行孵化。第一年所有费用全免,第二年减免80%,第三年减免50%的优惠措施帮助不少企业打入市场。三年之后,将再换一批企业进场孵化,为经开区的新一轮发展提供新鲜血液。

据介绍,按照“产业集中、聚集发展、合理布局”的总体要求,目前常德经开区大力培育以智能制造、新材料新能源、食品医药为主导产业,电子信息、贸易物流为辅助产业的“3+2”产业集群发展模式,积极引导优势产业向园区聚集,促进产业集群发展。

随着研发、制造、服务全产业链的形成,常德经开区经济增长亮点频出。数据显示,今年1-5月,常德经开区装备制造、电子信息、新能源新材料三大新兴产业分别完成产值26.9亿元、11.2亿元,25亿元,同比分别增长22.57%、174%、55.97%。

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)