产业立市看常德:新“风口”产品走向订制化 企业集聚助推产业链

【查看原图】
产业立市看常德:新“风口”产品走向订制化 企业集聚助推产业链【3】
产业立市看常德:新“风口”产品走向订制化 企业集聚助推产业链【3】
来源:人民网-湖南频道  2018年10月31日16:53

人民网长沙10月31日电 在城市街头,随着公交车的更新换代,不知不觉间,电动公交几乎随处可见,电动公交是如何生产制造,又是如何渐渐取代普通公交的呢?走进湖南省常德经开区,在常德中车的生产车间内,就可以见证电动公交从雏形到成品的全过程。

走进常德中车,100多人的生产线上,方方正正的大巴车“骨架”,经过自动化轨道和产线的运送,在焊装,底盘,组装,涂装这四大工艺的包装下,像搭积木一样进行组装,电动公交的雏形初步显现。

“由于不同的客户有不同的生产需求,我们的每个电动大巴订单都是订制化产品。”杨学元表示,“我们的电动大巴一般充电六小时,续航里程可达200多公里,而且对客户八年保修,比起普通大巴车,一天能节约一百多元。”

生产周期同样惊人,从订单下达到生产交付,一共40天。“现在生产的是怀化订的66台电动公交,10月初接单,准备在11月10号交付。”常德中车新能源汽车有限公司总经理杨学元介绍,“不只是省内,我们的电动大巴还面向全国,销往广西、四川等地,目前订单已有40多单。”

据悉,湖南的电动公交领域如今已走在全国前列,仅长沙的6650台公交车中,超过三分之一是纯电动公交车。走出常德中车如火如荼的一期生产车间,占地1000亩的二期工业园,即将被打造成智能、绿色、生态新能源汽车生产基地,五年内销售收入可达100亿,杨学元表示,“我们希望能在此打响常德品牌。”

同样靠生产订制化产品打入市场的,还有生产钛及钛合金系列产品的湖南金天钛业科技有限公司。由于钛金属具有比强度大和密度小、抗腐蚀性很强、耐热性好等十大性能,被称为“全能金属”,在航空、航天、军工、医疗等领域具有非常重要的应用价值。

C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,去年5月5号成功首飞。而客机的起落架,就是使用金天钛业生产的钛合金制作而成的。

“能在这个大飞机上用到我们湘字牌号,常德企业生产的钛合金,我们也是非常自豪。”湖南金天钛业科技有限公司总经理樊凯表示,目前,公司产品主要用于航空、航天、石油化工等高端制造业。是中国航空与军工高端钛合金材料三大供应商之一,中国海军钛合金材料及部件的核心供应商。

“以前,钛工业精深加工核心技术长期被美、日、俄等少数发达国家垄断,尤其是精工产品依赖进口,严重阻碍国防建设和经济发展。现在我们打破垄断,引进关键主体设备,军民市场准入各项资质完备,拥有8项国家标准和国家行业标准的起草权,60项专利,国家发明专利近20项。”樊凯介绍。

根据不同领域的订单,钛材在这里被打造成钛合金棒材、纯钛板坯,钛带卷等不同规格的产品,并发往各地,通过大力抢占航天,兵器,民用航空市场,金天钛业还将走向国际化,他还表示,“今年,我们企业军品订单实现重大突破,产值同比增加4000多万元,预计今年产值将达4.5亿元。”

据悉,常德经开区目前现有工业企业500多家,建成标准化厂房100万平方米,初步形成智能装备制造、生物医药与食品、新材料新能源三个主导产业和新一代信息技术、商贸物流两个特色产业的“3+2”产业发展格局。

随着一系列新能源新材料企业的引进,常德经开区正有望打造完善的新能源新材料产业链,整合新能源新材料产业的上下游企业,将有力提升企业、产品、园区的整体竞争力,实现双向共赢。(何萌)

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)