个税新政落地 减税“红包”落袋

2018年10月31日12:08  来源:湖南日报
 

  漫画/李雅文

  湖南日报记者 熊远帆

  通讯员 李竟 吕锦平

  10月30日,许多企业已将工资造表发放到员工账户。新个税法过渡期政策正式执行,不少市民纷纷算起了减税账,细数新政“落袋”实惠。

  “以企业人员构成和收入区间来看,此次个税调整对我们这种企业影响较大。作为以物流服务为主的企业,人员主要集中在仓储装卸这一块,负责现场服务的员工有400多人,占总人数的70%。”湖南一力物流财务部门负责人邹琳琅介绍,9月份为这部分员工代扣个税总额为42000元,本月下降到了7800元,下降幅度为81.4%,很多一线员工实际到手的工资增长了200元至300元。

  除了在劳动密集型企业效果显著,对于互联网企业,个税改革的影响也非常明显。

  御家汇是近年来发展迅猛的一家以“互联网+”模式进行运营的化妆品集团公司。截至今年10月,全集团员工人数约为1600余人,而员工工资奖金及五险一金的支出,约占到经营成本的8%。公司对10月代扣的个税进行了统计,集团员工能省下约25万元的个人所得税。因个税缴纳变化趋势短时期内与员工人数基本相关,因此预计11月至12月能合计减税约50万元。

  陈瑶是中广天择的财务部税务专员,一直很关注个税改革。她说:“这个月起,我的工资也进入了免税范畴内,挺高兴的。”

  下阶段,全省各级税务部门将进一步扎实做好个人所得税改革政策“面对面”宣传辅导、答疑解惑,抓细抓实个人所得税扣缴客户端推广使用,确保个税新政落地、减税“红包”落袋。

(责编:曾璐、邢佳)