辉煌的足迹 | 小零食的大格局 看盐津铺子“华丽转身”的背后

2018年10月31日16:13  来源:红网
 

  【编者按】非公经济,潮涌星城。改革开放40年来,长沙非公有制经济发展波澜壮阔,近年更迸发蓬勃新动能,成为长沙抢占新一轮产业制高点的助推器,在全省发展大局中日益发挥着中坚作用。梳理长沙非公经济的成绩单,有一长串闪耀的名字,让我们一起追寻辉煌足迹,感知动力长沙。

张学武.jpg

  盐津铺子董事长张学武。

生产线.jpg

  生产车间。

  红网时刻记者 刘露 长沙报道

  从上个世纪90年代的食品小作坊只有七八个员工到2005年“子承父业”,再经过十几年时间从名不见经传奋拼成为中国零食自主制造第一股,这是湖南的一个商业神话吗?近日,记者在长沙见到了第十三届全国人大代表、A股上市公司盐津铺子董事长——张学武。

  长沙是片创新创业的沃土。改革开放40年以来,催生出一大批发展势头活跃的非公经济体,创造的“长沙模式”闻名遐迩。这方热土为广大企业家带来了千载难逢的历史机遇,成为无数企业家在市场经济中勇立潮头看世界的起点。盐津铺子正是非公经济的一个典型代表。

  街办小作坊的大作为

  盐津,是加工工艺,也是南方的蜜饯代表。浏阳素来产蔬菜,为了不浪费就用盐腌渍生津再加糖做成副食。

  改革开放给长沙人带来了勇气和机遇,在上个世纪90年代,张学武的父辈已创业做盐津食品,沿海工作的经历让张学武有了父辈不曾有的见识与眼界。

  “国外一片薯片、一块饼干都能成为世界品牌,有那么大的销售市场,我们的传统食品为什么不能呢?”说干就干,张学武开始酝酿一个宏伟的商业蓝图。随后,盐津铺子在大众消费者的视线中如雨后春笋般出现。

  “品牌、产品、渠道”,就在大多数创业者还在为每一天的盈利欢欣或沮丧时,张学武思考着更深层次的问题。“我的梦想就是将盐津铺子做成未来中国休闲食品的领军企业。”张学武说。

  13年来,每一步前行都倾尽了张学武与所有盐津铺子人的心血。2005年,建设果干蜜饯工厂;2007年,建设豆制品工厂;2008年,建设休闲肉制品工厂;2010年,建设坚果炒货工厂;2011至2016年,又相继建设休闲素食、仓储物流中心和休闲糕点厂。

  2017年来自深圳证券交易所的一声钟响预示了盐津铺子开启了新的历程。在深交所中小板上市,成为中国零食自主制造第一股。

  借力“一带一路” 精耕渠道提升品牌影响力

  成功上市意味着企业达成终极目标?张学武对此不以为然。

  2017年,盐津铺子契合国家“一带一路”倡议,在广西投资建厂,主要建设坚果、热带水果等加工项目。目前已建成投产。这一举措,是为了将东南亚优质热带水果原料、加工品呈献给国内厂商及消费者,将盐津铺子的品牌和产品推向更加广阔的国际市场。

  经过多年的发展,盐津铺子在原料配方、生产工艺、技术设备、产品质量、品牌信誉方面达到了行业领先水平,销售渠道进驻沃尔玛、家乐福、麦德龙等国际国内大型连锁商超,是我国较有影响力、产品品类较齐全的小品类休闲食品企业。

  当下,盐津铺子线上渠道通过天猫、京东、唯品会等众多电商平台,线下渠道做零售终端品牌零食方案解决者。2018年,盐津铺子倡导“以时间定义烘焙”的理念,在行业开创性使用“58天鲜”全新诠释休闲短保烘焙产品,组合推出58天保质期吐司、乳酸菌蒸蛋糕等系列产品,在行业引起了轰动效应。通过优产品、优形象、优体验,解决行业痛点,提升品牌影响力。

  开拓创新 致力于成为卓越的食品制造企业

  夯实基础,开拓创新是追求卓越、成就百年企业的必然要求。一直以来,盐津铺子始终与时代同频共振,不断推进企业的设备、工艺、管理升级,逐步实现了自动化、智能化生产,实现了传统食品制造向智能制造的转型。湖南浏阳基地烘焙中心采用万级洁净标准建造车间,建有10条自动化、智能化的烘焙生产线,年产能达6万吨。目前,盐津铺子在全国建有三大生产基地,以生产“干杂”“烘焙”系列产品为主的盐津铺子食品股份有限公司浏阳总部生产基地;以生产“豆制品”系列产品为主的江西盐津铺子生产基地;以生产“果干”“果糕”系列产品为主的广西盐津铺子生产基地。随着不久前河南盐津铺子烘焙食品项目的签约,盐津铺子构建了完整的“研发、生产、销售”产业链,将形成“一中心,四基地”的格局,进一步提升市场占有率。

  “2018年前三季度,公司营业收入增长38%,形势喜人。未来将秉承‘好零食,盐津造’的品牌理念,依托线下、线上全渠道销售,努力实现企业既定目标。致力于成为卓越的食品制造企业,任重道远、大有可为。”张学武如是说。

(责编:曾璐、邢佳)