桃源高新区:优化发展“软环境” 办事审批“不出园”

【查看原图】
桃源高新区:优化发展“软环境” 办事审批“不出园”【2】
桃源高新区:优化发展“软环境” 办事审批“不出园”【2】
来源:人民网-湖南频道  2018年11月01日08:32

人民网常德11月1日电 (万丽君)10月31日下午,“产业立市看常德 网络媒体园区行”采访团来到桃源高新技术产业开发区,管委会办公室内,2018年桃源县园区攻坚行动重大项目进度表上,从项目选址、立项报批到挂牌供地、建设周期,每个项目的发展情况都清晰可见。

关注企业成长,助推企业发展,是桃源高新区着力优化营商环境的重要举措之一。近年来,桃源高新区出台相关文件,完善产业扶持、企业减负等各项措施,企业相关业务可在园区内施行“一站式办理”,行政审批效率大大提高,园区活力迸发。

曾经,“长征式”的繁琐审批,是不少园区企业面临的共同难题。“从征地,规划到建设,光跑手续就用了大半年。”2012年,博邦农林科技有限公司成为第一家入驻园区的企业,当时办理各项手续的繁琐流程,让总经理颜胜军至今记忆犹新。

有着相似经历的还有迪文科技有限公司。“2013年4月签约,为了达成年底投产的目标,我跑遍了县里的各个科室和股室,盖了260多个章。”说起这段经历,迪文科技综合协调部部长宋大跃脸上写满了无奈。

情况从2014年开始有了改变。2014年,桃源全面行使以来“2号公章”制度,县直12个职能部门、55项行政审批权全部下放,让企业在建设、生产、经营过程中,做到“办事不跑路、审批不出园”。

“以前需要半年时间完成的审批,现在只需要一个星期就能搞定了,还不用出园区。” 颜胜军说,在园区的支持下,公司正在积极建设O2O、B2C、B2B等互联网营销平台,打造海、陆、空立体网格型营销网络,最终实现公司产品线上线下全覆盖。

不仅如此,桃源高新区还对项目审批实行“零收费”,争取各项服务性收费按现行标准下限减半收取,力争减轻企业负担。同时,通过过桥基金、定制厂房租赁、代建厂房等方式,有效降低了投资成本、缓解了企业流动资金压力。

“园区成立了企业服务中心,专职全力协助解决项目建设、企业发展过程中的困难问题。” 桃源高新技术产业开发区管委会主任罗飞东介绍,目前园区按照“一家企业、一名县级领导、一个责任单位、一名责任人、一抓到底”的模式,对企业实行“母亲式呵护”。

良好的营商环境,大大激发了园区企业发展的热情和潜力。数据显示,截至2018年8月,桃源高新区完成规模工业产值110.5亿元,规模工业增加值24.6亿元,规模工业增速8.2%。

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)