美丽风光变身“美丽经济”

2018年11月01日15:45  来源:湖南日报
 

  10月30日,记者迎着秋日的阳光走进湘潭昭山示范区昭山镇七星村,这里花舞蝶飞、溪唱泉鸣。放眼望去,到处是古朴的村落、美丽的田园。七星村村委会主任邹光辉介绍,近年来,该村乘着美丽乡村建设的东风,以党建为引领推进乡村振兴。通过提质村落生态、发展绿色产业和全域旅游等措施,七星村正迈向“处处是景点、户户有产业、人人能增收”的美丽乡村。

  据介绍,几年前,七星村还只是一个穷乡僻壤的小山沟,没有村级集体收入,村民大多外出务工。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部,党员干部的作风十分关键。”七星村村支两委从党建工作入手,把支部生活规范化,引导党员干部争当美丽乡村建设的“排头兵”。不到半年时间,通过党员引领,村民的思想就从“要我建”变成了“我要建”,100多户村民全部签订了建设美丽乡村的协议。该村恢复和修缮了廊、亭等景观,充分展现牛、犁等农耕元素,让艺术设计与景观农田充分融合,纸上的“美丽蓝图”变成了现实中的美丽乡村。

  七星村的蜕变,是昭山示范区以党建引领乡村振兴的一个缩影。近年来,依托山清水秀、优美宜人的自然环境,该区以点带面,步步推进乡村旅游。玉屏村的途居昭山房车露营地,高峰村的西瓜种植基地、小龙虾养殖基地等,喜迎八方来客。外出务工的村民也纷纷“归巢”,开办农家乐,种植花卉苗木……许多村民在家门口实现了创业就业的梦想,年收入达10多万元。

  随着旅游业的发展,昭山示范区又成立了餐饮合作社、民宿合作社、花卉合作社等多个合作社。以合作社为单位,由区直部门党员干部对创业经营户开展对口培训,规范经营行为。每逢节假日和周末,昭山示范区还将党员发动起来,设立村容环境监督岗、村道交通疏导岗等党员志愿岗位,为来乡村旅游的客人提供周到服务。

(责编:曾璐、邢佳)