省发改委:严查机构改革中的违纪违规行为

2018年11月02日10:49  来源:三湘风纪网
 

  在这次机构改革中,省发改委划转出去的职能比较多,“瘦身强身”任务重,特别是重大项目稽察办成建制转隶到省审计厅,价格监督检查与反垄断局成建制转隶到省市场监督管理局,涉及转隶的干部50人左右,约占省发改委行政编制总数的五分之一。近日,针对涉改干部多、划出职能多的情况,省发改委两次召开党组会、党组扩大会研究,深入开展谈心谈话,做好涉改干部的思想政治工作,确保机构改革顺利实施。
  强化政治责任。省发改委党组第一时间召开党组扩大会,及时传达贯彻全省深化机构改革动员大会和培训会议精神,组织大家原原本本学习了省纪委《关于严明纪律要求保证全省机构改革顺利进行的通知》精神,明确成立委内机构改革领导小组,切实担负起机构改革的政治责任,要求委党组成员特别是分管部门有涉改任务的党组成员,要主动开展交流谈心,及时掌握涉改干部的思想动态,确保干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,按照省委确定的任务书、时间表、路线图,不折不扣完成好机构改革任务。对于改革中涉及的重大问题,委党组及时研究,严格对标,妥善处置。
  明确纪律要求。驻省发改委纪检监察组组长罗懿、省发改委有关领导分别找人事处、涉改处室单位的主要负责人、成建制转隶的副处以上干部进行谈心谈话,宣传改革政策,及时化解涉改干部思想上的不确定性焦虑和心理上的归属恐慌,严明改革纪律要求,引导大家讲政治、顾大局,切实把思想统一到党中央和省委的决策部署上来。告诫干部要自觉坚持“两个维护”,牢固树立“四个意识”,认真落实中共中央办公厅关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知精神和省纪委提出的“6项纪律20个严禁”要求,坚持依法推进、依规办事,坚决反对“四风”、防止违纪违规问题发生。
  严格执纪问责。驻省发改委纪检监察组将坚持问题导向,以“6项纪律20个严禁”的执行情况为重点加强监督检查,严肃查处发生在机构改革过程中的违纪违规行为。对在机构改革中失职失责、敷衍塞责的党组织、党员领导干部,依纪依规严肃追责问责。对拒不服从组织安排的、违反机构改革纪律要求的严格按组织程序,依纪依规处理,绝不姑息迁就。(驻省发改委纪检监察组)

(责编:曾璐、邢佳)