双牌:建立五本台账 精准实施派驻监督

2018年11月02日10:51  来源:三湘风纪网
 

  “7月26日,县档案局召开班子会议研究综合档案馆建设项目土建工程预付50万工程款事项,到会加强监督。”……每项工作完结,双牌县纪委监察委派驻县委办纪检监察组组长就在工作台账上分类登记,详细记录各种情况。针对监督单位多、部门风险不一等现状,派驻县委办纪检监察组通过建立五本台账,全面掌握监管单位的基本情况,探索清单式监督、痕迹化工作、规范化管理派驻监管模式。

  建立部门职权台账。通过收集整理驻在及监管单位的“三定”方案,了解各单位的职能职责、内设机构设置、领导班子及中层干部配备职数等,全面掌握各单位的总体情况,理清部门权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,根据各单位的性质特点,采取相应措施精准监督。

  建立干部名册台账。收集驻在及监管单位的公职人员信息,按领导干部、中层干部和普通干部分别进行登记,掌握干部职工的职务职称、年龄、政治面貌、学历、籍贯等基本情况,围绕监管对象,监管工作做到区别对待、重点突出、有的放矢。

  建立日常监管台账。加强对各单位落实主体责任情况的监督检查,通过开展日常督查、查阅文件资料等形式,对驻在及监管单位干部职工日常工作作风、单位财务支出监督、“三公”经费使用等情况全面监督检查,规范驻在单位相关管理工作,推进作风建设落地生根。1-9月共组织开展作风督查7次,专项检查4次,排查问题线索3起。

  建立重点监督台账。盯住重点人、重点事开展监督,对参加的驻在及监管单位的重要会议、研究的重要工作全面记录,确保“三重一大”事项决策公开透明,实现权力在阳光下运行,今年来共列席驻在及监管单位领导班子会议10次。

  建立监督执纪台账。坚持监督执纪保留痕迹,抓好一事一档材料归档工作,及时归档整理各项监督执纪工作有关文字材料、影像资料、原始记录等相关资料,做到工作有据可依、有迹可查。今年以来,督促整改违规公务接待、违反工作纪律等问题23个,开展组织提醒谈话1人次,批评教育4人次,推动全面从严治党落到实处。(双牌县纪委监察委派驻县委办纪检监察组 何军 周宏志)

(责编:曾璐、邢佳)