衡阳蒸湘区:充分发挥监督职能积极维护安全生产

2018年11月02日15:36  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月2日电 安全生产是维护一方稳定和人民生命财产的重要前提保障。今年以来,湖南省衡阳市蒸湘区纪委监委充分发挥在安全生产中的监督管理作用,主动作为,特别是安监局等相关单位所在派驻纪检监察组更是前移关口,聚焦主业,强化执纪监督,提升履职能力,为安全发展战略实施营造风清气正的工作环境。

“区纪委监委的探头都跟到企业来了!”“背着纪律戒尺来企业检查,时刻提醒监督。这个做法很好啊!”企业人员感慨热议。自七月开始,驻区政府办公室纪检监察组开展了“安监纪检下基层”行动,协同区安监局一起,采取“四不两直”、“双随机”的方式,对衡钢工业园区炼钢分厂、鸿基金属、鸿华物流有限公司等16家企业安全生产大排查大整治情况进行了全面督查。并询问了安监工作人员街镇乡、进企业开展检查情况,对安监工作人员作风纪律问题作了全面的了解。

为切实维护安全生产监督,该区纪委监委强调:一是要进一步落实安全生产监管责任,以集中开展安全生产大检查为抓手,深入推进安全生产专项整治,坚决遏制较大及以上事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定;二是要进一步督促企业落实安全生产主体责任,加强执法式检查力度,倒逼企业自觉主动落实安全生产主体责任;三是要进一步增强安监人员廉洁意识,狠刹安全生产检查中走形式、讲排场的官僚主义和奢靡之风,防止“微腐败”问题发生。

下一步该区相关派驻纪检监察组还将紧密结合安全生产工作实际,发挥“探头”作用,坚持把纪律和规矩挺在前面,督促把从严治党要求落实到日常管理和监督中,进一步增强监督的针对性、有效性,积极推动安全生产监管责任落实到位。(陆意 张洁)

(责编:罗帅、邢佳)