首款L4级车年内落地湘江新区

2018年11月02日10:37  来源:湖南日报
 
原标题:首款L4级车年内落地湘江新区

  人工智能改变出行方式的美好生活,将在长沙变成现实。今天,百度世界大会在北京召开,全方位对外发布百度人工智能技术应用及创新产品。现场,国内首款L4级(即高度自动驾驶)自动驾驶量产乘用车正式对外发布,并将于今年年底进入湖南湘江新区智能系统测试区。

  大会上,百度对外公布,2019年百度Apollo利用车路协同技术打造的自动驾驶出租车将规模化落地长沙, 开启成百上千辆自动驾驶出租车的运营测试。记者在现场看到,从外观上看,这款由百度与一汽红旗合作的中国首款L4级自动驾驶量产乘用车,属SUV车型,非常大气。据悉,这款车将于年内进入湖南湘江新区智能系统测试区测试,2019年将有百辆自动驾驶出租车落地湘江新区。届时,市民将有机会“尝鲜”。

  近年来,湖南湘江新区着力加快人工智能产业软硬环境建设,已成为智能驾驶领域企业落地生根的理想土壤。依托区域内3个国家级园区与2个省级园区,湖南湘江新区智能系统测试区已形成产业基础层、技术层、应用层全产业链协同格局,拥有重大技术创新和较大产业规模的智能网联汽车关联企业共计347家。

  目前,湖南湘江新区智能系统测试区应用落地、车路协同的铺排时间表已经出炉。今年年底,湖南湘江新区将携手百度建成国内首条长达7.8公里智慧公交示范线并试运营,首批百度阿波红、阿波龙自动驾驶车辆将在年内上路;2019年,开放100公里智能驾驶开放道路片区,率先建成首条智慧高速示范线,全面探索智能驾驶出租车、物流车、环卫车以及智慧停车场等应用场景落地,并共同组建人工智能学院;2020年,打造“基于5G互联的智能网联汽车与智慧出行生态示范片区”。(记者 王晗 通讯员 石月)

(责编:曾璐、邢佳)